更多>>
當前位置:首頁>首頁公告

“落實新《證券法》 加強投資者保護”倡議書

  202031日,新《證券法》正式施行,為證券市場全面深化改革落實落地,提高上市公司品質,切實維護投資者合法權益,促進資本市場中樞作用發揮,提供了堅強的法治保障。作為我國資本市場主要發源地之一,上海一直走在改革發展和金融創新的前列,上海上市公司有使命、有責任和有義務,為進一步強化證券市場基礎制度建設,優化市場生態作出表率。 

  作為上海證券交易所首家上市銀行,浦發銀行依託資本市場,抓住中國經濟持續快速增長的歷史機遇,以服務國家戰略為根本,大力支援實體經濟,實現了跨越式發展。上市21年來,浦發銀行始終堅持尊重投資者、服務投資者的企業文化,努力為新時代資本市場建設和金融事業發展貢獻力量。浦發銀行三年行動計劃提出以“建設具有國際競爭力的一流股份制商業銀行,推動全行成為新時代金融業高品質發展的排頭兵和先行者”為戰略目標,努力打造成為:客戶信賴的首選銀行;資本市場的優質藍籌;廣大員工共用發展成果的溫馨家園;合規穩健、監管放心的系統重要性銀行;令人尊敬和信任的優秀企業公民。 

  為此,浦發銀行認真落實上海證監局《關於開展上海轄區“誠實守信做受尊敬的上市公司投資者保護專項行動的通知》要求,積極響應上海上市公司協會的倡議,將切實肩負起規範發展、提高品質的第一責任和主體責任,堅持敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者,在新時代資本市場建設中展現擔當作為,做到守法合規、誠實守信、規範治理,持續為股東創造回報,為社會創造價值。 

    

  附:上海上市公司協會《“落實新<證券法> 加強投資者保護倡議書》 

    

上海轄區各上市公司:

 

  為貫徹落實新《證券法》,保護投資者合法權益,特倡議如下:  

  一、更加守法誠信,築牢投資者保護工作基礎。各上市公司應認真學習貫徹新《證券法》,牢樹合規意識,堅守合規底線,堅持“不碰監管紅線、不踩灰色地帶、不打擦邊球”的“三不原則”。完善治理結構,提高治理水準,規範運作、誠信經營。遵守資本市場規則,嚴格執行財務會計準則,堅決抵制財務造假、內幕交易、利益輸送、惡意欺詐等違法違規行為,切實保護投資者合法權益。 

  二、更加勤勉盡責,夯實投資者保護主體責任。上市公司應確保資訊披露的真實性、準確性、完整性、及時性和公平性,要以投資者需求為導向,不斷提高資訊披露的有效性和可讀性,切實維護投資者知情權,給投資者一個真實透明、治理規範、內控有效的上市公司。 

  三、更加聚焦主業,提升投資者保護工作實效。上市公司應積極利用資本市場做優做強,努力提高核心競爭力,與投資者共用成長紅利,依法保障股東的資産收益權。 

  四、更加以人為本,完善投資者保護工作機制。上市公司應主動做好投資者關係管理,要通過形式多樣、內容豐富的投資者教育活動,大力弘揚理性投資、價值投資、長期投資理念。深入參與持股行權、糾紛多元化解、先行賠付、支援訴訟和代表人訴訟等制度機制建設,拓寬投資者權益救濟渠道。 

  五、更加注重協同,充分發揮投資者保護合力。堅持合作共用,注重加強與監管、自律、媒體等各方的溝通協同,努力構建“法律保護、監管保護、自律保護、市場保護、自我保護”五位一體的投資者保護大格局,推動形成尊重投資者、敬畏投資者、回報投資者的股權文化,讓投資者保護理念深入人心,打造更加健康、和諧、公平的資本市場生態系統。 

  2020年,上海國際金融中心建設邁入決勝之年。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定信心,忠實踐行“以人民為中心”的發展理念,謹記和堅持四個敬畏,牢牢守住四條底線不斷加強投資者保護工作,做守底線、負責任、有擔當、受尊敬的良心企業,為建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場作出應有的貢獻!  

 

    

                                                                    上海上市公司協會 

                                                                      2020722