更多>>
當前位置:首頁>新聞報道

浦發銀行與中國資訊通信研究院成立數字金融聯合創新中心

   

  331日,浦發銀行與中國資訊通信研究院在北京簽署戰略合作協議,浦發銀行行長潘衛東與中國信通院院長余曉暉出席簽約儀式,並共同為“中國信通院·浦發銀行數字金融聯合創新中心”揭牌。後續,雙方將重點圍繞新技術、産業融合、數字經濟等領域開展合作,聚焦雲計算、大數據、區塊鏈、人工智慧等技術,提升創新應用能力和産業協同效能。 

  在當日舉行的2021數字化轉型發展高峰論壇上,浦發銀行行長潘衛東以《以數字科技創新金融服務》為題,分享了浦發銀行數字化轉型的思考與實踐。 

    

  運用好“數字技術”這個關鍵變數 

    

  近年來,浦發銀行積極運用數字科技,重塑金融服務模式,推動全景銀行建設,促進業務轉型發展。潘衛東表示,希望與各方協同共進,秉承開放理念、推動技術創新、共用數據價值,更好地服務實體經濟。站在“十四五”的開端,浦發銀行將堅定不移地推進數字化轉型,運用好“數字技術”這個關鍵變數,在變局中開新局、創新機,加深與各方合作,共同營造開放共贏的金融新生態,助力數字經濟發展,為“數字中國”建設貢獻力量。 

  在論壇上,浦發銀行總行資訊科技部總經理陳海寧榮獲“數字化轉型發展先鋒人物”稱號,“雲轉型”團隊榮膺“數字化轉型推進優秀集體”。此外,浦發銀行還與多家單位共同成立“企業數字化發展共建共用平臺”,為企業數字化轉型提供專業指導。 

    

  數字科技變革驅動創新轉型 

    

  隨著數字科技加速與金融業務深度融合,銀行業智慧化、數字化服務的進程將進一步加快。浦發銀行堅持以客戶為中心,以場景為切入,全力推動金融服務“線上化、數字化、智慧化、生態化”。 

  作為業內率先提出“開放銀行”理念的銀行,浦發銀行在2020年進一步升級開放銀行2.0版,發佈“全景銀行”藍皮書、聯合華為發佈“物的銀行”白皮書、成立“開放金融聯盟”,推動開放銀行建設進入新階段。 

  浦發銀行持續推動客戶經營的數字化轉型,先後推出服務房貸按揭客戶的甜橘APP,服務公司客戶的線上融資服務,持續完善面向同業客戶的“E同行”同業互動平臺。此外,在科技賦能方面,深化智慧客服、遠端智慧銀行、“浦惠到家”APP、數字人、智慧風控等應用。 

  同時,浦發銀行持續加大科技投入,2020年度科技投入57.15億元,科技人員總數佔比近10%;已在上海、合肥、武漢、成都、西安等五地分行設立開發服務分中心,在上海、北京、杭州、深圳、新加坡成立創新中心;同時,與清華大學、浙江大學、哈爾濱工業大學分別成立聯合研究中心,與30家優秀IT公司結成“科技合作共同體”。