更多>>
當前位置:首頁>新聞報道

打造卓越董事會領航高品質發展 浦發銀行斬獲“最佳董事會”獎項

  28日,浦發銀行斬獲由《董事會》雜誌評選的第十六屆中國上市公司董事會金圓桌企業大獎“最佳董事會”獎項。 

  《董事會》是中國唯一以公司治理和董事會建設為核心內容的專業財經期刊,其在持續跟蹤研究上市公司治理和董事會建設的基礎上,以詳實的數據、客觀的標準,通過規範治理、經營品質、信披評級、市值管理等多個維度進行綜合評價,最終評選出上述獎項。其中“最佳董事會”為金圓桌系列獎項中最具含金量的企業大獎。 

  良好的公司治理是企業高品質發展的關鍵。2021年中國銀保監會工作會議明確提出要持續提升公司治理水準,並對董事會盡職履責提出了更細化的要求。因此,如何以卓越的董事會領航高品質可持續發展、以規範的公司治理贏得公眾和投資者信任,備受資本市場關注。 

  浦發銀行作為國內第一家規範上市的商業銀行,1993年開業起即開啟了公司治理方面的探索和實踐,經過28年的發展,已形成一套結構合理、程式嚴密、決策科學、運作高效、協調有序的治理機制。浦發銀行董事會作為公司決策機構,近年來以打造“卓越董事會”為前行方向,持續借鑒吸收OECD經合組織、巴塞爾委員會等國際先進公司治理理念,嚴格遵循中國銀保監會、中國證監會等最新監管要求,不斷適應銀行集團化和跨境、跨業、跨市場發展的新趨勢新特點,使董事會真正承擔起銀行經營管理的最終責任。 

  為進一步以制度優勢激發治理效能,浦發銀行董事會持續推動黨的領導和公司治理有機融合,嚴格落實黨委“前置程式”相關工作制度,確保黨委在公司治理中“把方向、管大局、保落實”,堅持權責法定、權責透明、協調運轉、有效制衡的公司治理機制,推動制度優勢更好轉化為治理效能。 

  作為公司前行方向的領航者,浦發銀行董事會充分把握戰略定位,堅持科技賦能,為創新發展提供支撐;以數字化思維,建設數字化董事會;建立職業經理人制度,不斷優化激勵約束機制,推動高管層持續購入公司股票。此外,浦發銀行董事會積極推進多層次的資本補充機制進一步完善,保持穩定的資本充足水準,增強風險抵禦能力。 

  在堅決打好防範化解重大金融風險攻堅戰的背景下,浦發銀行董事會帶領全行重塑“前瞻精準、慎行知止”風險觀,堅守風險底線,以前瞻的判斷及政策,有效引領業務方向;以審慎的態度和專業能力,有效平衡業務發展與風險管控。董事會聘任首席風險官、總法律顧問、首席審計官,加強三道防線共用與協同,深化審計垂直管理模式,推進法治建設。 

  放眼未來,浦發銀行董事會將繼續以服務實體經濟的初心,帶領全行走高品質發展之路,努力探索有中國特色的公司治理模式,不斷提升公司和股東價值,著力打造成為資本市場優質藍籌,向“全面建設具有國際競爭力的一流股份制商業銀行”的戰略目標砥礪前行。