更多>>
當前位置:首頁>今日浦發>境外機構>香港分行>特色服務

貿易融資

  進口服務 

信用證開立 

是指我行作為開證銀行,根據買方(申請人)的請求,向賣方(受益人)開出有條件的書面付款承諾,在受益人提交符合規定單據的情況下,保證按信用證條款及國際慣例的規定支付款項。 

背對背信用證開立 

是指我行根據信用證的受益人(中間商)收到的信用證(主證),為其開出條款一致,並以上游供應商為受益人的信用證(子證)的一項服務。 

進口押匯融資 

是指我行為客戶(買方)提供的短期融資,用於進口信用證或託收項下的支付,以滿足客戶短期資金週轉的需求。可分為進口信用證押匯及進口託收押匯兩種。 

進口代收 

是指我行根據國際慣例的規定,在收到客戶供應商通過託收銀行交來的單據後,通知客戶,並安排承兌、付款等服務。進口代收通常分為付款交單(D/P)及承兌交單(D/A)兩種。 

進口發票融資 

是指我行為客戶(買方)在賒銷(O/A)貿易項下提供的一種短期融資,用以支付賣方出具發票項下的款項。客戶需在申請時提交商業發票及貨運單據副本。 

  出口服務 

信用證通知 

是指我行在收到開證行開立的信用證及/或信用證修改時,根據國際慣例規定,按開證行要求通知客戶(受益人)的一項服務。 

出口信用證項下單據託收 

是指我行根據國際慣例及信用證的規定,將客戶(受益人)提交的信用證項下單據,送達開證行或保兌行請求付款的一項服務。根據客戶的要求,還可提供審核單據的服務。 

信用證項下單據議付 

是指我行作為信用證指定銀行,在客戶(受益人)提交與信用證相符的出口單據前提下,在開證行付款前提供的一種融資。可分以下幾種: 

- 即期或承兌前有追索權議付 

- 承兌後有追索權議付 

- 承兌後無追索權議付 

- 擔保議付 

- 跨幣種議付 

出口 

是指我行按客戶(委託人,賣方)的委託及指示,根據國際慣例的規定,將客戶提交的單據快捷、穩妥地送交指定代收行,請其提示進口商(付款人)付款或承兌的一項服務。出口託收通常分為付款交單(D/P)及承兌交單(D/A)兩種。 

出口託收項下買單 

是指我行在客戶(委託人,賣方)要求下,在提供出口託收服務的同時,在收到款項前以有追索權形式為客戶提供的一種短期融資。 

出口發票融資 

是指我行為客戶(賣方)在賒銷(O/A)結算方式下提供的一項短期融資服務,即在其按照合同規定出運貨物後,將出口商業發票項下應收賬款債權轉讓給我行後,我行按照發票金額的一定比例向客戶提供有追索權的融資。 

  其他 

供應鏈融資 

是指我行通過對貿易交易中買方(我行客戶)的授信,在獲得賣方所轉讓的相關應收賬款權利的前提下,扣除費用後提前向賣方支付發票金額,並於發票到期日向買方收取發票全額轉讓的一項貿易融資業務。 

代付 

是指我行根據境內外銀行的申請及指示,在其承諾到期還本付息的前提下,代其向指定收款人支付款項,並於到期日向其收取利息及費用(如有)的一項産品。可分為進口代付及出口代付兩種。 

福費廷 

是指買入銀行基於遠期信用證開證行或保兌行在信用證項下所作的付款承諾,從其他銀行(賣出銀行)無追索權地買入相關應收款權益的一項業務。可分為福費廷買入及福費廷賣出,我行均可敘做。 

風險參與 

是指風險出讓行邀請風險參與行參與其承擔的國際貿易結算及貿易融資項下,包括信用證及非信用證相關的全部或部份債務人信用風險,並收取利息及/或相關費用的一項貿易融資産品。可分為融資性風險參與及非融資性風險參與兩種,在不同交易中,我行可以風險出讓行或風險參與行角色敘做。 

跨境聯動保理 

(預支價款) 

是指我行作為境外進口保理商,與作為出口保理商的浦發境內分行合作,為境內客戶(出口商,賣方)的賒銷(O/A)結算貿易提供有追索權的融資。