更多>>
當前位置:首頁>今日浦發>關於浦發>新聞動態

浦發銀行在銀行間債券市場發行全國首單國企混改專項中期票據

  923日,在中國銀行間市場交易商協會(以下簡稱“交易商協會”)和人民銀行上海總部的推動下,由上海浦東發展銀行(以下簡稱“浦發銀行”)牽頭主承銷的上海久事(集團)有限公司(以下簡稱“久事集團”)2020年度第三期中期票據發行。至此,在各方的合力支援下,久事集團三期央地混改股權直投專項債券發行工作圓滿收官,也標誌著銀行間債券市場首單國企混改股權直投專項債券承銷業務正式落地。 

  據公開資料顯示,此次債券整體註冊規模130億元,三期發行規模共計100億元,期限分別為10年、7+3年、7+3年,利率分別為3.95%、3.89%、3.9%。募集資金將全部用於中國東方航空集團有限公司(以下簡稱“東航集團”)的參股增資。此次專項債券的發行是浦發銀行積極服務國家戰略和實體經濟,全方位支援“央地混改”國資國企改革的又一重要舉措。 

  深化國資國企改革是落實國家戰略、建設現代化經濟體系的重要引擎。通過央地合作、強強聯合,可以發揮“11 > 2”的協同效應,實現國資國企經營效能的顯著提升。久事集團作為上海最大的城市交通骨幹企業以及重大交通基礎設施建設主力,通過本次參與東航集團增資,一方面可以取得優質的股權資源,擴大資産規模,另一方面可提升産業協同,將資源進一步衍生到航空領域,提升産業能級,形成城市交通、城際交通、跨區域一體化發展的戰略佈局。充分發揮改革的整合、聯動、輻射效應,積極助力上海航運中心建設。 

  浦發銀行相關負責人介紹,多年來,該行始終積極支援和服務國資國企改革,2017年即在行業內率先發佈《國資國企改革綜合服務方案》。此次,在久事集團與東航集團的央地合作中,浦發銀行繼續發揮“股債貸、境內外、投商行”一體化優勢,作為牽頭主承銷商為久事集團提供“方案設計、項目實施、債券發行”的全流程一站式服務。後續,浦發銀行也將以此為契機,不斷探索服務國資國企改革的新思路、新舉措,更好服務實體經濟,為服務長三角一體化高品質發展、為上海提升城市能級與核心競爭力貢獻力量。