更多>>
當前位置:首頁>今日浦發>關於浦發>新聞動態

浦發銀行主辦外灘大會“開放金融與未來”論壇 發佈全景銀行藍皮書

  925日,浦發銀行2020 INCLUSION外灘大會上主辦“開放金融與未來”論壇,正式發佈開放銀行2.0——全景銀行系列藍皮書,並聯合發起成立“開放金融聯盟”。中國人民銀行科技司司長李偉,浦發銀行黨委書記、董事長鄭楊,行長潘衛東、上海市地方金融監管局副局長葛平出席論壇並講話;上海市國資委副主任葉勁松出席論壇並共同見證開放金融聯盟成立。 

  李偉指出,開放銀行要堅持雙向賦能,建立金融業務和實體經濟二者之間相互依託、相輔相成的良性生態體系。鄭楊表示,浦發銀行不斷思考開放銀行的“變和不變”,堅持以客戶為中心,打造極致的客戶體驗;堅持促進開放融合,實現行業共同繁榮;堅持踐行普惠金融,運用數字科技手段解決傳統模式下的資訊不對稱問題,併為中小微企業提供數字化賦能。潘衛東從核心理念、願景規劃、商業模式、場景建模、安全治理等方面對全景銀行藍皮書進行了解讀,表示浦發銀行將以全景銀行模式打造極致體驗,以開放金融生態成就美好生活。 

  論壇上,浦發銀行與太平洋保險、國泰君安證券、中信建投證券、江蘇銀行、蘇州銀行、寧波銀行、徽商銀行、華安證券、上海農商行、國元證券、江蘇蘇寧銀行等橫跨銀、證、保多業態的共12家金融機構簽署開放金融聯盟協議,成立“開放金融聯盟”。 

  會上,浦發銀行發佈了全景銀行系列藍皮書。“藍皮書”作為浦發銀行在開放金融領域的重要成果,旨在推動開放銀行建設,促進金融融入實體,實現行業共建、規範有序,為提升我國開放銀行整體水準提供思路和參考。 

  本次論壇還邀請新加坡金管局(MAS)副首席金融科技官Damien Pang,中國銀行業協會首席資訊官高峰,星展銀行集團首席資訊官黃惠錦,融創中國執行總裁兼融創文旅集團總裁路鵬,銀行業架構網路(BIAN)執行董事Hans TesselaarIBM商業價值研究院銀行與金融市場全球研究主管 Paolo Sironi等專家,在監管治理、轉型實踐、生態共建等多個領域作主題分享。