更多>>
當前位置:首頁>今日浦發>關於浦發>新聞動態

浦發銀行發佈全景銀行藍皮書,共創開放金融合作新未來

  

  近年來,隨著社會經濟的高速發展,金融業積極利用資訊技術和數字化手段,不斷優化金融産品、創新業務模式。開放銀行作為轉型升級的創新模式,成為國內外各方關注的熱點話題。 

  20187月,浦發銀行在業內首家發佈了API BANK無界開放銀行,標誌著國內關於開放銀行的構想正式落地。2020925日,在全球高級別金融科技大會——2020 INCLUSION 外灘大會上,浦發銀行主辦“開放金融與未來”論壇,並正式發佈開放銀行2.0——全景銀行系列藍皮書。 

  論壇上,浦發銀行、太平洋保險、國泰君安證券等12家長三角區域的金融機構共同成立了“開放金融聯盟”,旨在聚合銀行、保險、證券等金融業態,通過成員間業務共用、科技賦能、生態共建等深度合作,實現優勢互補、合作共贏、協同發展。 

  

 

    

  中國人民銀行科技司司長李偉在論壇上發表演講。他指出:“金融業務離不開實體經濟的沃土、實體經濟的發展也離不開金融的活水。開放銀行要堅持雙向賦能,建立金融業務和實體經濟二者之間相互依託、相輔相成的良性生態體系。” 

  浦發銀行董事長鄭楊表示:“無論銀行服務的形式如何變化,要始終努力做好三個‘堅持’,即堅持以客戶為中心,客戶體驗為先;堅持促進開放融合,實現共同繁榮;堅持踐行普惠金融,服務千行百業。” 

  浦發銀行行長潘衛東表示:“我們順應以客戶為中心,以數字為手段,以智慧化為引領的趨勢,提出了新一代的開放銀行——全景銀行。未來,我們將以全景銀行模式打造極致體驗,以開放金融生態成就美好生活。” 

    

  服務好實體經濟 打造極致的客戶體驗 

  去年出臺的《金融科技發展規劃(2019-2021年)》明確,要借助API深化跨界合作,拓展金融服務的廣度和深度。當前,開放銀行已逐漸成為我國商業銀行提升服務能力、增強用戶黏性的新途徑,有助於促進銀行業數字化轉型、提升服務實體經濟能效。 

  在本次論壇上,李偉指出,商業銀行始終要把安全合規作為開放銀行建設的根基和命脈,要樹立正確的開放理念,堅持合規原則,築牢守正底線,推動開放銀行健康發展。 

  鄭楊表示,兩年來,在開放銀行的建設和探索過程中,浦發銀行不斷思考開放銀行的“變和不變”。首先要堅持的是以客戶為中心,客戶體驗為先。浦發銀行打造開放銀行的初心就是要服務好實體經濟,打造極致的客戶體驗。要通過開放銀行平臺建設,連接各類用戶、服務及觸點,通過以客戶為中心、由場景連接的價值網,賦能客戶成就每一個人。 

  其次,要堅持促進開放融合,實現共同繁榮。縱觀全球,開放銀行模式已經成為數字化領先銀行發展的必然選擇,金融機構之間不僅要有更深度的融合協作,還需要更廣泛地與實體企業、科技公司等企業加強合作。通過開放共創、融合發展,拓展生態、創造價值,實現行業共同繁榮。 

  再次,要堅持踐行普惠金融,服務千行百業。經濟是肌體,金融是血脈。金融機構要不斷拓展金融服務的廣度和深度,運用數字科技手段解決傳統模式下的資訊不對稱問題,併為中小微企業提供數字化賦能,通過科技真正推動金融服務下沉。 

    

  成立“開放金融聯盟” 推動金融業整體協同發展 

  為助力上海金融科技中心建設、服務長三角一體化、推動金融業的整體協同發展,浦發銀行聯合太平洋保險、國泰君安證券倡議發起成立“開放金融聯盟”。“希望通過各方的共同參與和協作,共同實現開放願景再升級、開放形態再升級、治理體系再升級。”鄭楊表示。 

  本次論壇上,在李偉司長、鄭楊董事長、上海市地方金融監管局副局長葛平、上海市國資委副主任葉勁松的見證下,浦發銀行、太保集團、國泰君安證券、中信建投證券、江蘇銀行、蘇州銀行、寧波銀行、徽商銀行、華安證券、上海農商行、國元證券、江蘇蘇寧銀行等橫跨銀證保三個業態的12家機構簽署開放金融聯盟協議。 

      葛平指出,建設具有全球影響力和競爭力的金融科技中心,是新時代深入推進上海國際金融中心建設的新內涵,是貫徹國家戰略推動金融中心和科創中心聯動發展的重要著力點。成立開放金融聯盟,聚合銀證保多個金融業態,打造開放合作、共建共用的金融生態體系,將為行業的開放共用創造新模式,為上海金融科技中心建設掀起新高潮。 

  作為聯盟成員代表,太平洋保險(集團)總裁傅帆表示,借助開放金融聯盟這一平臺,圍繞科技、産品、服務這三個關鍵詞與各成員單位深度合作,推動金融行業高品質的發展。國泰君安總裁王松則表示,開放金融聯盟的成立將有效推動開放銀行和開放證券的實現,希望與聯盟成員單位共同營造多層次、跨領域的金融改革創新格局。 

    

  發佈全景銀行藍皮書 重新定義開放銀行 

  鄭楊説:“在這個瞬息萬變的數字化時代,開放銀行的建設也要順勢而變,不斷煥新自我,不斷升級自我。” 

  在此次論壇上,浦發銀行正式發佈開放銀行2.0——全景銀行系列藍皮書。“全景銀行”的核心理念,是以“面向全用戶、貫穿全時域、提供全服務、實現全智聯”為願景,以用戶體驗為驅動,以信任重塑位基礎,以價值共創為目標,從客戶體驗、賦能增信、價值共創等維度重新定義開放銀行,創新業務模式、拓展服務邊界、重塑服務能力。 

  潘衛東表示,從開放銀行1.02.0,浦發銀行的思考與實踐發生了三方面的變化。其一是“從內部到外部”,即從銀行角度看客戶,轉變為從用戶角度出發,智慧、動態地感知和預判客戶所需所想。其二是“從流量到留量”,即不僅是嵌入生態中,更要通過極致用戶體驗吸引用戶、贏得信任。其三是從“實現到現實”,即從以數字化手段滿足用戶需求,升級為在數字世界中還原客戶在物理世界的現實場景和真實感知。 

  潘衛東從願景規劃、商業模式、場景建模、安全治理等方面對全景銀行藍皮書進行了解讀,“全景銀行要建立更高的信任價值,就要同時提升‘EQ用戶體驗水準’和‘IQ服務智慧度’。EQ用戶體驗水準越高,銀行越要能有效整合自身及生態合作夥伴的資源,滿足用戶多樣化的需求;IQ服務智慧度越高,銀行越要能精準、及時地洞察用戶的需求,匹配合適的産品和服務,並與用戶進行智慧交互。” 

  潘衛東還特別介紹了全景銀行的CARE安全模型。該模型以開放能力(Capability)為核心,從保障體系(Assurance)、風險輪廓(Risk)和生態各方(Ecosystem)三個維度,提出了構建安全體系的創新方法。 

  全景銀行藍皮書作為浦發銀行開放金融的重要成果,旨在推動開放銀行建設,促進金融融入實體,實現行業共建、規範有序,為提升我國開放銀行整體水準提供思路和參考。 

  本次論壇還邀請新加坡金管局(MAS)副首席金融科技官Damien Pang,中國銀行業協會首席資訊官高峰,星展銀行集團首席資訊官、集團技術與運營主管黃惠錦,融創中國執行總裁兼融創文旅集團總裁路鵬,銀行業架構網路(BIAN)執行董事Hans TesselaarIBM商業價值研究院銀行與金融市場全球研究主管 Paolo Sironi等專家,在監管治理、轉型實踐、生態共建等多個領域開展了主題分享。 

    

  業內人士認為,浦發銀行全景銀行藍皮書的面世,標誌著開放銀行已經步入新的發展階段。正如鄭楊所言:“希望各方攜手共進,譜寫全景銀行的新篇章,共創開放金融合作的新體系、新未來。”