更多>>
當前位置:首頁>金融市場>資産託管>産品介紹

客戶資金託管

  交易資金託管(在岸&離岸)

  (一) 産品概述

  交易資金託管,是指在各類交易活動中,託管銀行接受交易雙方或多方的委託,代為保管交易資金、監督資金收付。當交易雙方履行交易合同、實現約定的條件後,託管銀行按客戶資金託管協議的約定,根據交易雙方出具的授權文件,辦理交易資金劃付,具體包括人民幣交易資金託管和離岸交易資金託管。

  (二) 産品服務對象

  在岸:在資産、股權和大額貨物交易過程中希望引入託管服務的企事業法人、自然人。

  離岸:在涉及跨境、離岸等資産,股權和大額貨物交易過程中希望引入託管服務的企事業法人、個人。

  (三) 産品功能介紹

  接受交易雙方或多方的委託,代為保管交易資金、監督資金收付。當交易雙方履行交易合同、實現約定的條件後,託管銀行按客戶資金託管協議的約定,根據交易雙方出具的授權文件,辦理交易資金劃付。

  (四) 産品優勢與特色

  1、我行自2004年起開展交易資金託管業務,是業內較早開展此項託管業務的銀行,具備豐富的業務經驗;

  2、能夠以客戶名義或以浦發銀行名義開立託管賬戶;

  3、擁有託管業務清算直聯的綠色通道,提升服務效率;

  4、提供單方指令、雙方指令等多種指令劃撥路徑,提交指令方式包括紙質和電子兩種;

  5、賬戶以專用賬戶形式開立,嚴格保證託管賬戶資金安全。

 

  客戶資金受託支付

  (一) 産品概述

  客戶資金受託支付,是指託管銀行作為監管行接受客戶的委託,根據託管協議的約定對資金款項進行受託支付。

  客戶資金受託支付以託管賬戶為載體,為客戶提供資金保管、款項定向劃付、賬戶資訊報告等服務。更可根據客戶需要,提供賬戶個性化定制服務,協助做好用款規劃,提高資金流動性水準和賬戶管理效率,提升財務穩定度和靈活性。

  無論在商品交易、賒銷採購、資金回籠、股權並購,還是項目開發、資産處置、債務償還等各項領域,浦發銀行都可提供資金保管和支付監督服務。不論公司法人還是個人客戶,浦發銀行都將竭誠提供貼心服務,保障客戶各類資金的安全。

  (二) 産品服務對象

  在資産、股權和大額貨物交易過程中希望引入託管人服務的企事業法人、個人。

  (三) 産品功能介紹

  1、資産保管服務

  浦發銀行根據客戶需求,為客戶開立獨立託管賬戶,對託管資産實施單獨保管、獨立核算,有效確保資産安全。同時通過資金保留等方式有效控制賬戶內資金,確保專款專用。

  2、資金收付服務

  浦發銀行通過線上和線下多渠道支援客戶將託管資金轉入託管賬戶,並根據符合託管協議約定的指令將託管資金轉至指定賬戶,滿足客戶資金結算需求。

  3、收付監督服務

  浦發銀行在辦理託管資金收付過程中,根據託管協議約定的條件(如賬號、限額、比例、用途等)為客戶監督資金收付情況,如發現資金支付不符合相關條件,則拒絕執行相關指令,並通知相關當事人,防範資金挪用。

  4、會計核算

  浦發銀行按照託管協議約定,對託管資金明細進行會計核算,並與託管協議規定的當事人建立定期對賬制度,確保賬賬、賬實相符,保障資金完整。

  5、資訊披露

  浦發銀行根據託管協議約定,向客戶出具託管報告或對帳單,披露資産保管情況、資金收付情況等資訊,同時通過網銀為客戶提供託管資金、賬務資訊查詢服務,確保資訊公開透明。

  (四) 産品優勢與特色

  1、浦發具備專業領先的託管業務系統

  (1)安全性:獨有的託管賬戶體系嚴控資金挪用;高度安全快捷的託管網銀服務控制指令風險。

  (2)個性化:各類報表、報告定制功能;自動化和多樣化投資監督。

  (3)高效率:託管業務清算直聯的綠色通道。

  2、具有豐富的業務經驗

  (1)浦發銀行自2004年開展普通專項資金託管業務,是業內較早開展此項託管業務的銀行。

  (2)浦發銀行根據業務發展和客戶需要,不斷更新服務內容,提供多種指令劃撥路徑,包括單方指令、雙方指令。提交指令的方式有紙質和電子兩種,滿足客戶不同業務需求;賬戶以專用賬戶形式開立,關閉正常網銀劃款功能,嚴格保證賬戶內資金安全。

  3、廣泛的客戶服務網路

  浦發銀行各一級(直屬)分行均已開辦資産託管業務,全國近千個分支機構和分佈廣泛的網點,可提供隨時隨地的託管服務。

  4、業內獨家開辦此類託管業務,業務制度完善、模式成熟、操作簡便、系統高效。

  5、浦發銀行可提供全面增值服務。

  (五) 辦理流程

  1、與當地分行聯絡,與分行簽署相關託管服務協議。

  2、按協議約定及我行託管賬戶管理辦法開立託管賬戶。

  3、託管期間,託管人按照法律規定、我行規章及協議約定安全託管資産並提供資金清算、會計核算、資産估值、投資監督、報表報告等託管服務,同時按約定收取託管費。

  4、終止清算和銷戶:託管服務結束時配合客戶賬戶銷戶。

 

  “陽光慈善”託管解決方案

  (一) 産品概述

  浦發銀行“陽光慈善”託管綜合服務方案具有“透明”、“公開”特色,在保留公益慈善原有服務模式基礎上對資金管理環節進行創新,引入商業銀行託管人制度,通過制度設計實現公益慈善資金全程全額陽光化運作。

  (二) 産品服務對象

  各類慈善機構和公益組織。

  (三) 産品功能介紹

  “陽光慈善”包含兩方面的內容:一是各類公益慈善資訊的全程公開,二是公益慈善資金使用的完全透明。

  1、公益慈善資訊全程公開

  浦發銀行借助自己研發的公共資金管理平臺與公益慈善機構、公益資訊服務供應商的資訊平臺對接,共同建立包含捐贈人資訊、捐贈賬戶管理、捐贈資金使用、捐贈項目進展情況在內的各類捐贈資訊的資訊管理平臺。根據約定對公益慈善機構提供包括對賬、數據登記、數據公開在內的一系列資訊化服務。

  2、公益慈善資金使用完全透明

  以單個慈善項目(慈善産品)為標的,在其募集、使用等全過程中引入商業銀行託管人機制,對資金進行全程託管,嚴格審核資金在使用過程中是否存在違規行為,確保公益慈善資金的使用符合其募集時的定位和承諾。主要內容包括:慈善機構先精選出一個或多個專題募集産品,以網路線上捐贈為主要渠道來募集善款,全部善款必須保管在以慈善組織名義或單個産品名義開立在銀行的獨立託管賬戶中,款項的進出均按照託管協議的約定由託管銀行嚴格監管。託管銀行有權根據約定通過各類渠道、媒體向特定捐贈人或社會公眾定期或不定期反饋該託管項目善款的使用情況,實現慈善項目資金的陽光運作。

  (四) 産品優勢與特色

  1、超前的公共資金託管服務平臺

  浦發銀行研發推出國內領先的商業銀行“公共資金託管服務系統(E-SAFEs)”,可實現資産保管、資金清算、會計核算、支付監督、賬戶管理、定期報告等託管服務全自動化處理。

  2、領先的公益慈善託管服務理念

  浦發銀行成為國內第一家提出公益慈善資金全程全額陽光化運營託管服務模式的銀行。

  3、領先的市場地位

  截至2014年上半年,浦發銀行已和國內9家公益慈善機構簽署託管服務協議,與多家公益慈善機構達成合作意向,豐富的行業經驗和託管專業水準獲得市場認可。

  4、完備的團隊服務

  浦發銀行根據公益慈善行業特點,在全行打造縱向總、分、支三級聯動和橫向項目宣傳、産品支撐、運營服務高度配合的服務團隊。

  5、專業的人才隊伍

  浦發銀行目前已形成專業結構合理、市場經驗豐富、創新能力較強的專業人才體系,確保為公益慈善項目提供優質高效的服務。

  (五) 辦理流程

  1、與當地分行聯絡,與分行簽署相關託管服務協議。

  2、按協議約定及銀行託管賬戶管理辦法開立託管賬戶。

  3、託管期間,託管人按照法律規定、銀行規章及協議約定安全託管資産並提供資金清算、會計核算、資産估值、投資監督、報表報告等託管服務,同時按約定收取託管費。

  4、終止清算和銷戶:託管服務結束時配合客戶賬戶銷戶。