更多>>
當前位置:首頁>金融市場>資産託管>産品介紹

資金信託保管

  (一) 産品概述

  資金信託保管業務,是指浦發銀行接受信託公司(信託計劃受託人)的委託,根據相關法律、法規規定以及雙方約定,為其發行的資金信託計劃提供包括信託資金保管、資金清算等保管服務,維護信託計劃受益人的合法權益,履行保管人職責並收取保管費的一種商業銀行中間業務。

  (二) 産品服務對象

  目標客戶主要包括我國境內依法設立且經營狀況良好的信託公司,且各類有意向企業、投資顧問等均是潛在的服務對象。

  (三) 産品功能介紹

  1、信託資金保管:依法並根據保管協議約定保管信託計劃項下的信託資金及其權屬文件,在信託存續期間,對每個保管的信託計劃資金單獨設置賬戶,確保保管賬戶與其他賬戶相分離,保障信託資金的獨立及安全。

  2、投資交易監督:按保管協議的約定範圍,監督和核查信託財産管理運用。

  3、資金清算:確認與執行信託公司管理運用信託財産的劃款指令,妥善保存甲方提交的資金用途説明及相關補充資料,並建立信託財産賬戶獨立的現金賬,完整記錄保管賬戶資金的劃撥和往來情況。

  4、會計核算及估值:根據保管主協議及相關附屬協議的約定提供信託計劃的會計核算服務及資産估值服務。

  5、保管報告:依法並根據保管協議的約定,定期對信託計劃投資項目情況、信託計劃資金使用情況等事項向信託公司出具保管報告。

  6、信託利益計算及分配監督:依法並根據保管協議的約定,對信託計劃利益總額的計算和分配進行復核。

  7、保管人意見:依法根據保管協議約定,對投資交易所市場的證券投資類信託産品,為信託資金管理定期報告和信託資金運用及收益情況表等需保管人出具意見的財務數據出具保管人意見。

  8、監督並核實信託公司報酬與費用的計提和支付。

  9、法律規定及協議約定的其他職責。

  (四) 産品優勢與特色

  1、浦發銀行是同行業最早(2004年)開展信託託管業務的商業銀行,與全國50多家信託公司開展包括證券市場投資、資産證券化、股權投資、收益權等在內的各類信託保管業務合作,業務制度和模式成熟,經驗豐富,系統完善。對於股指期貨、定向增發等創新業務方面也均有較為完善的解決方案。

  2、資金清算、核算估值等運營步驟均採用標準化作業流程,保證業務準確、高效。

  3、協議採用框架性保管協議一次性簽署,具體項目僅簽署相應服務標準的模式,有效縮短審批時間。

  (五) 辦理流程

  1、與當地分行聯絡,與分行簽署相關信託保管服務協議。

  2、按協議約定及銀行託管賬戶管理辦法開立託管賬戶。

  3、託管期間,託管人按照法律規定、銀行規章及協議約定安全託管資産並提供資金清算、會計核算、資産估值、投資監督、報表報告等託管服務,同時按約定收取託管費。

  4、終止清算和銷戶:産品結束時配合客戶進行清算後銷戶。