更多>>
當前位置:首頁>金融市場>資産託管>産品介紹

網際網路金融託管

  電子商務交易資金託管

  (一)産品概述

  浦發銀行電子商務託管業務服務指銀行受託對電子商務網站的會員交易資金進行保管、監督網站的交易運作、記錄交易資金的動向、辦理交易資金的清算、為會員提供交易資金出入金等功能的一站式金融服務。

  (二)産品服務對象

  現貨類電子商務交易平臺

  (三) 産品功能介紹

  1. 賬戶管理:我行為網站會員單獨建立會員子賬戶,對會員的交易行為、充值提現等提供賬戶管理,全程託管網站交易資金;

  2. 資金清算:産品借助第三方支付平臺為會員的充值提現提供支付渠道,顯著降低了匯劃成本並提升了資金效率;

  3. 交易資金監督:根據協議約定,我行對網站提供的會員出入金及交易數據進行復核及清算,監督會員交易行為;

  4. 數據對賬管理:根據網站需求對託管賬戶內的會員資訊、充值取現、交易數據等進行對賬。

  (四) 産品優勢與特色

  1. 2008年,我行電子商務交易資金託管模式獲得了中國電子商務協會授予的電子商務託管金融服務創新試點資格;

  2. 系統接入便捷、開發成本低廉:我行與支付機構已實現系統直連,對外統一封裝介面,客戶只需一點對接該介面,即可實現與大部分銀行的數據連接,網站設備採購及系統開發成本大幅下降;

  3. 資金劃轉迅速、匯劃手續費低:網站會員可實現T+1齣入金服務,同時引入第三方支付機構作為出入金渠道,匯劃手續費大幅降低,為平臺節約財務費用;

  4. 資金集中管理、方便平臺統籌:交易資金集中託管在我行的唯一賬戶,免去網站在各家銀行頻繁調撥頭寸,減輕網站資金管理壓力,利於平臺整體資金統籌;

  5. 平臺單獨運營、資金安全保障:我行作為資金管理機構,保障平台資金安全性;支付機構作為出入金及資訊傳遞渠道,不掌握平臺會員及交易訊息,平臺擁有完全自主權;

  6. 獨創的母子賬戶託管模式:為電商平臺提供託管賬戶管理、交易會員二級虛擬子賬戶管理、會員交易資金清算監督、數據對賬管理等在內的一系列綜合託管金融服務;

  7. 豐富的經驗和市場認可:我行于2007年即開始探索電子商務交易資金的託管業務,先後與中國鋼鐵網、一力物流等企業開展了合作,積累了寶貴豐富的經驗。

 

  金融産品銷售(支付)資金監管

  (一)産品概述

  金融産品銷售(支付)資金監管業務,是指在各類金融産品銷售過程中,我行接受銷售機構委託,根據託管協議的約定,安全保管金融産品銷售資金並對其流向進行監管的業務。具備監督投資人身份認證、賬戶關聯、資金劃轉控制、資金流向監控、大額預警處理、基金銷售數據導入、與中國證監會基金部綜合監管系統聯網等功能。

  (二)産品服務對象

  獨立銷售機構、第三方支付公司、期貨機構、保險公司等各類獲得證監會金融産品銷售資格的機構。

  (三)産品功能介紹

  1. 根據監管部門法定要求,我行作為基金銷售監管銀行,對證券投資基金銷售相關機構開立、使用銷售賬戶的行為和基金銷售結算資金劃轉流程履行全方位監督職責;

  2. 支援各類基金銷售機構的個性化功能,包括跨TA贖回、申購業務,T+0快速贖回業務等,支援同一個銷售機構對應多家基金支付結算機構的資金清算。

  (四) 産品優勢與特色

  1. 豐富的業務經驗:作為國內首批基金銷售支付機構的試點監管銀行,我行自2004年起,開展金融産品銷售資金監管業務,在行業內處於領先地位;

  2. 專業領先的託管業務系統:我行擁有獨立智慧財産權的第三方金融産品銷售機構(含券商直銷業務)資金清算及監管系統業務系統,可以根據客戶需求建立多級託管賬戶體系,設置30余項託管控制資訊,全方位、自動化保管、監督託管資金。

  

  網際網路政務公共資金託管

  (一)産品概述

  網際網路政務公共資金託管,是指借助託管銀行託管人角色和職責定位,將商業銀行託管服務引入公共資金運營中,由具有資産託管業務資格和專業資金清算能力、資金支用監督能力的商業銀行,獨立、全面負責公共資金的保管、清算和資金使用監督。

  (二)産品服務對象

  各地方政府的公共資源交易平臺

  (三)産品功能介紹

  1. 資金集中管理:為各公共資金管理機構開立“資金集中管理專戶”,集中保管企業或個人繳存的各類公共資金,該託管專戶納入我行統一的託管賬戶管理體系進行管理,我行與公共資金管理機構簽署託管協議明確雙方權利義務關係。

  2. 二級賬戶分戶管理,分筆記賬:我行託管業務系統支援實現批量開戶功能,能為管理機構提供便利的繳款人二級賬戶開戶服務,同時又能提供及時、靈活的二級賬戶資訊的調整功能。支援對各二級賬戶額度管理功能,能夠及時通知公共資金管理機構其二級賬戶是否及時、足額的存入公共資金。

  3. 靈活計息:根據要求,提供對各類二級賬戶進行靈活多變的計息功能,既能按要求對某類賬戶按定期利率計息,也能同進對另一類賬戶按活期計息,或不計息。

  4. 自動的資金入賬確認功能:提供公共資金繳款人繳款資訊服務,方便繳存。

  5. 定向支付服務功能:根據託管協議約定,提供定向公共資金支付服務,可以是自動的,也可以是線下的。

  6. 及時通知、對賬功能:系統支援定期向涉及公共資金領域的各類參與主體提供各類報表、對賬服務。

  (四) 産品優勢與特色

  1. “公共資金託管服務子系統”是我行全新打造、並在業內首家推出的,可滿足各類公共資金管理機構對公共資金進行陽光化管理的的託管業務系統;

  2. 可為公共資金管理活動提供招標資金標準化託管服務及各類定制化增值服務;

  3. 我行已開展的業務範圍包括招標保證金、國土招標、公共資金、農民工勞保費、房屋維修基金、安全品質保證金託管等,擁有豐富的項目經驗。