更多>>
當前位置:首頁>金融市場>投資交易>債券交易業務

自營利率和信用衍生産品業務--信用風險緩釋工具

  指信用風險緩釋合約、信用風險緩釋憑證及其他用於管理信用風險的簡單的基礎性信用衍生産品。

  信用風險緩釋合約是指交易雙方達成的,約定在未來一定期限內,信用保護買方按照約定的標準和方式向信用保護賣方支付信用保護費用,由信用保護賣方就約定的標的債務向信用保護買方提供信用風險保護的金融合約。

  信用風險緩釋憑證是指由標的實體以外的機構創設的,為憑證持有人就標的債務提供信用風險保護的,可交易流通的有價憑證。

  我國的信用風險緩釋合約和信用風險緩釋憑證是對世界信用衍生品市場的一個創新,結構上類似于國際上的信用違約互換,同時具有可交易、一對多、標準化、低杠桿率等特點。信用違約互換是國外金融市場中最常見的信用衍生産品,解決了信用風險的流動性問題,使得信用風險可以像市場風險一樣進行交易,從而轉移了擔保方風險,同時也降低了企業發行債券的難度和成本。

  我國的信用風險緩釋工具的推出,完善了市場風險分擔機制,滿足了銀行有效對衝信用風險的需要。銀行可通過其靈活管理自身面臨的信用風險敞口,降低風險資産佔用,提升營利能力。