更多>>
當前位置:首頁>金融市場>投資交易>外匯交易業務

外匯交易業務産品--外匯貨幣互換

  1、産品定義

  (1)定義:指客戶將原有的外幣債務或者資産轉換為另一種外幣計價的債務或者資産。主要包括:

  ① 本金交換,指在協議生效日雙方按約定匯率交換一種外幣與另一種外幣的本金,在協議到期日雙方再以相同的匯率、相同金額進行一次本金的反向交換。

  ② 利息交換,指交易雙方定期向對方支付以換入貨幣計算的利息金額,交易雙方可以按照固定利率計算利息;也可以按照浮動利率計算利息。

  (2)交易期限:五年之內,對於五年期以上的客戶需求,可根據市場情況受理。

  (3)交易幣種:可自由兌換的各種外幣,以美元、歐元、日元、英鎊為主。

  (4)和外匯利率互換的區別:利率互換是相同幣種的外幣債務或資産間的利息調換,而貨幣互換則是不同貨幣債務或資産間利息、本金的調換。

  (5)和外匯掉期的區別:外匯掉期只涉及本金交換,貨幣掉期既涉及本金交換、也涉及利息交換;外匯掉期中兩次交換的匯率通常不同,貨幣掉期中兩次交換的匯率通常相同。

  2、目標客戶

  面向有控制中長期匯率、利率風險要求的客戶,尤其是收支貨幣不匹配的客戶。如以日元舉債,但主要收入為美元的客戶,將面臨日元的大幅升值帶來債務負擔增加的風險。

  3、産品優勢與特色

  (1)實現收入與支出在幣種上的匹配。

  (2)防範因債務幣種匯率上漲導致本息支出增加的風險。

  (3)防範因資産幣種匯率下跌導致本息收入減少的風險。

  (4)規避中長期利率風險。

  (5)有利於企業的資産負債管理。

  (6)具有較好的流動性,客戶可以根據市場的變化及時進行平盤操作,以實現風險的動態管理。

  4、風險提示

  若換入的債務升值或者利率上升,則客戶財務成本可能增加;若換入的資産貶值或者利率下降,則客戶資産可能面臨縮水。