更多>>
當前位置:首頁>金融市場>投資交易>外匯交易業務

外匯交易業務産品--外匯期權

  1、産品定義

  (1)定義:指在買方支付一定數額的期權費後,有權在未來的一定時間內按照約定的匯率向期權的賣方以一種外幣買入或賣出約定數額的外幣,同時期權的買方也有權不執行上述合約。

  (2)按執行時間的不同分類:分為歐式期權和美式期權。歐式期權是指只有在合約到期日才被允許執行的期權。美式期權是指可以在成交後有效期內任何一天被執行的期權。目前國際上大部分的期權交易都是歐式期權。

  (3)外匯期權分為看漲期權和看跌期權。外匯看漲期權的買入方有權在未來約定的日期以約定的交割匯率買入約定數額的指定外幣。外匯看跌期權的買入方有權在未來約定的日期以約定的交割匯率賣出約定數額的指定外幣。

  (4)外匯期權分為買入和賣出兩個方向。買入期權的一方到期有權決定是否執行期權,賣出期權的一方到期在期權被執行的情況下必須履行交割義務。

  (5)外匯期權與遠期外匯買賣的區別:遠期外匯買賣合約雙方到期必須按原定匯率交割,而期權的買方到期時可以選擇是否交割。

  (6)標的:可自由兌換的各類外幣。

  2、目標客戶

  (1)有規避匯率波動風險的需求,同時又希望獲得匯率向有利方向波動時帶來的收益的客戶。

  (2)熟悉國際匯率市場及外匯期權産品,理解外匯期權交易風險並願意承擔潛在損失的客戶。

  (3)具備開展衍生品交易的資格。

  3、産品功能

  規避匯率波動風險,鎖定客戶換匯成本。買入方可以在匯率朝不利方向變動時得到保障,也可以在匯率朝有利方向變動時不會錯失盈利機會。

  4、産品優勢與特色

  (1)外匯期權在鎖定匯率成本、提供外匯保值的同時,給客戶靈活的選擇權,在匯率向有利方向變動時可能從中獲益。

  (2)客戶付出一定期權費,可以為其未來資金成本或收益提供風險保障,且不需要承擔交割的義務。在期權合約的交割日,如果匯率變動對客戶有利,則客戶通過執行期權可獲得較高收益;如果匯率變動對客戶不利,則客戶可選擇不執行期權,損失僅限于期權費。

  5、風險提示

  作為期權的買方,可能損失全部或者部分期權費。