更多>>
當前位置:首頁>金融市場>投資交易>外匯交易業務

外匯交易業務産品--外匯利率互換

  1、産品定義

  (1)定義:指客戶根據國際資本市場利率走勢,將其自身的浮動利率債務(資産)轉換成固定利率債務(資産),或將固定利率債務(資産)轉換成浮動利率債務(資産)。可分為浮動利率換固定利率和固定利率換浮動利率。

  (2)交易期限:五年之內,對於五年期以上的客戶需求,可根據市場情況受理。

  (3)交易幣種:可自由兌換的各種外幣,以美元、歐元、日元、英鎊為主。

  2、目標客戶

  (1)有一年期以上中長期外幣負債的客戶,適用於我行或者他行的外幣債務。

  (2)對於國際利率市場及利率互換産品有較高認識,了解利率互換産品交易風險並願意承擔潛在損失的客戶。

  (3)有真實的需求背景、具備開展衍生品交易的資格或授權。

  3、産品優勢與特色

  (1)規避利率風險,降低財務成本。客戶在預期利率下降時,將固定利率負債轉換為浮動利率負債;在預期利率上升時,將浮動利率負債轉換為固定利率負債,以降低財務成本。

  (2)增加資産收益。客戶在預期利率下跌時,將浮動利率資産轉化為固定利率資産,或在預期利率上漲時,將固定利率資産轉換為浮動利率資産。

  (3)靈活資産負債管理。通過利率互換交易調整利息類型,達到資産和負債的匹配,而無須賣出資産或償還債務。

  4、風險提示

  動利率換固定利率的客戶,通過鎖定利率成本,客戶無法享受市場向有利方向波動帶來的收益;對於以固定換浮動的客戶,可能會承受市場向不利方向波動時帶來的虧損。