更多>>
當前位置:首頁>金融市場>投資交易>外匯交易業務

外匯交易業務産品--外匯利率期權

  1、産品定義

  (1)定義:指以利率為交易標的期權。期權的買方在支付一定金額的期權費後,在到期日或期滿前,獲得以協定利率借入或貸出一定金額外匯的權利。賣方收取期權費,負有相應的責任。主要包括利率上限交易、利率下限交易和利率區間交易。

  ① 利率上限是指客戶同我行達成一項協議,指定某一種市場參考利率,同時確定一個利率上限水準。利率上限的賣出方向買入方補償參考利率超出利率上限的部分。

  ② 利率下限是指客戶同我行達成一項協議,指定某一種市場參考利率,同時確定一個利率下限水準。利率下限的賣出方向買入方補償參考利率低於利率下限的部分。

  ③ 利率區間為客戶同我行達成一項協議,指定某一種市場參考利率,同時確定一個利率區間水準,將客戶的浮動利率代客或者負債利率波動限制在區間之間。

  (2)標的:可自由兌換的各類外幣。

  2、目標客戶

  (1)有管理外匯資産或者負債利率風險需求,同時又希望能夠通過利率波動帶來的一定收益的客戶。

  (2)對於國際利率市場及外匯利率期權産品有較高認識,了解外匯利率期權交易風險並願意承擔潛在損失的客戶。

  (3)具備開展衍生品交易的資格或授權。

  3、産品優勢與特色

  (1)外匯利率期權在為未來利率向不利方向波動時,為期權的買方提供了一定的保障的同時,還給期權買方有較好的靈活選擇性,在利率變動向有利方向發展時,也可從中獲得收益。

  (2)若客戶為期權買方,付出期權費可以為其未來的負債或資産的成本或收益提供風險保障,而並不需要承擔交割的義務。在期權合約規定的期限內或到期時,如果利率變動對客戶有利,則客戶通過執行期權可獲得較高收益;如果利率變動對客戶不利,則客戶可選擇不執行期權,損失僅限于期權費。

  (3)若客戶為期權賣方,當利率變動有利於客戶時,可以通過交易收取期權費,賺取一定的收益。對於期權賣方而言,所獲得的期權費可能無法彌補期權被銀行執行後造成的損失。

  (4)外匯利率期權産品具有較好的流動性,客戶可以根據市場的變化及時進行平盤操作,以實現風險的動態管理。

  5、風險提示

  作為利率上限或者利率下限的買方,客戶的損失僅限于期權費,其風險在於可能會損失部分或者全部的期權費;敘做利率區間的客戶所繳納的期權費較少,其風險除了損失部分或者全部的期權費外,也有可能享受不到市場向有利方向波動且超過區間的部分益處。