更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

浦發銀行積極探索轉型之路 打造資管業務新模式

  7月16日,由浦發銀行、21世紀經濟報道聯合主辦的2016年中國資産管理年會在上海成功舉行。此次年會,還正式發佈了《2016中國資産管理髮展趨勢報告》。年會上,伴隨著供給側結構性改革推進,商業銀行的戰略轉型以及資産管理業務在其中所起到的作用等話題,受到與會嘉賓的熱烈討論。

  浦發銀行行長劉信義表示,資産管理業務已經成為商業銀行獲取和維護客戶非常重要的手段,未來推動資産管理業務成為中國商業銀行的主要業務領域和增長點,需做好四點工作。

  “第一,堅持正確的價值觀。銀行要構建良好的發展環境,必須要堅持服務客戶的初心,堅守正確的價值觀,這才能使得銀行業資産管理取得更好的發展;第二,努力打造符合銀行業資産管理特點的行業標準,這是銀行未來實現公司化運作的非常重要的基礎;第三,要創新資管業務的經營模式;第四,建立良好的溝通平臺,培養資管隊伍,營造良好的文化,合理的引導客戶預期。”

  積極探索轉型之路,強化理財能力

  浦發銀行的資産管理業務發展至今,已經具備優異的綜合服務實力並逐步形成具有自身特色的資管業務模式與品牌。

  從理財業務規模上看,2006年至2016年期間,浦發銀行在過去十年間的資産管理規模年複合增長率達到86.16%。憑藉資産交易的專業化運作,浦發銀行實現了投資資産便捷化、品種多元化、收益層次化,覆蓋了資本市場、貨幣市場等各大投資領域,並致力於為個人、企業、政府、同業等不同類型客戶量身定制資産管理服務方案,其專業理財能力獲得了業界的普遍認可。

  全面提升綜合實力,應對轉型挑戰

  浦發銀行副行長謝偉表示,銀行資管業務的轉變要注重“一個核心”——以組合管理為核心,“兩輪驅動”——指投資資産和産品創設雙向驅動,“三大保障”——風險管理、資訊化和人才機制配套。

  在投資管理方面,浦發銀行憑藉多年的投資管理經驗、嚴謹的投資風格、專業的投資人才隊伍、廣泛深入的投研分析,構建起資産管理業務三大投資機制,通過專業、嚴謹的投資,努力獲取穩定、可靠的收益,滿足了各類客戶的投資需求。

  在産品研發方面,浦發銀行致力於從産品的幣種、期限、投資標的等方面不斷完善、豐富産品體系,推出了以“天添盈1號”、“惠盈利”、“睿盈利”系列、“星辰”系列為代表的各類理財産品數十余種,在客戶人群、期限品種、申贖方式等方面實現了全面覆蓋,可滿足各類型、多層次客戶的投資需求。

  在風險管理方面,基於利率市場化背景,浦發銀行積極探索構建風險經營新模式,將資産管理業務納入全行風險管理體系,結合資産管理業務投資特點,制定合規、信用、市場及投資管理四位一體的風險管理框架,有效防範各類風險,全力保障客戶在資産安全前提下實現保值增值。

  數據顯示,2015年末浦發銀行資産管理規模較2014年同比增長80%。在資産管理規模基數宏大的前提下,仍能保持高速增長,體現了浦發銀行優異的綜合實力。

  深植創新理念,推動業務發展

  在經營創新方面,浦發銀行繼2014年推出凈值型明星産品——惠盈利理財計劃之後,在2015年與中國移動進行跨界戰略合作,推出實物支付型理財産品——“先機理財”,這款産品創下單日額度17秒即告售罄的記錄。

  另外,浦發銀行在2015年整合推出了“資管家”理財投資服務方案。該方案解決了處於創業、成長、成熟期等各階段、各類型的投融資需求,包括與地方政府、國有企業、上市公司、金融同業及個人客戶五大系、三大資産類型,近40種豐富投融資産品的産品平臺。

  作為商業銀行最重要的中間業務,資産管理業務的蓬勃發展有效地推動了商業銀行的整體轉型戰略,促進了供給側結構性改革政策的有效實施。劉信義表示,商業銀行必須通過創新、轉型、適應新常態,建立可持續的盈利、發展模式,服務於“三去一降一補”,幫助中國實體經濟轉型升級、去杠桿、降成本、精準扶貧以及培育戰略新興産業。

  未來,浦發銀行將繼續堅持以客戶為中心,順應環境變革,以創新為驅動,堅持戰略轉型,服務實體經濟,為供給側結構性改革政策的順利實施做出更大的貢獻。