更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

浦發銀行成為國內首家加入倫敦金銀市場協會(LBMA)的股份制商業銀行 貴金屬業務國際化邁出重要一步

   

    近日,浦發銀行成功加入倫敦金銀市場協會(LBMA)並被該協會正式授予普通會員資格,成為國內第五家成功加入該協會的商業銀行,也是國內首家加入該協會的股份制商業銀行。 

  LBMA成立於1987年,是全球最大的現貨黃金場外市場和全球現貨黃金的定價中心,也是全球黃金和白銀市場最具影響力的自律性組織,其主要職責是制定市場標準和交易規則,提高市場運作效率,LBMA制定的黃金和白銀可供交割規格標準已被全世界貴金屬市場和參與者視作通用標準。 

  浦發銀行表示,該行成功加入LBMA並成為其會員,對於浦發銀行加快貴金屬業務的國際化具有重要意義。隨著中國金融改革的深入推進,“一帶一路”戰略的實施,依託LBMA在國際金銀市場的巨大影響力,浦發銀行可以更直接參與國際金銀市場,實現與國際機構的直接溝通,更有效地開展貴金屬業務。 

  近年來中國黃金市場高速發展,中國已經成為全球最大的黃金消費國和生産國。伴隨著國內貴金屬市場的蓬勃發展,浦發銀行貴金屬業務也呈現加速發展態勢。自2001年正式參與黃金市場並開展業務以來,浦發銀行先後獲得了上海黃金交易所首批金融類會員資格、上海期貨交易所黃金白銀期貨交易資格、上海國際黃金交易中心國際板A類會員資格,並獲得黃金進口業務資格以及首批“上海金”報價行資格及銀行間黃金詢價市場做市商資格。浦發銀行在國內貴金屬市場交易活躍,自2009年以來連續7年獲得上海黃金交易所優秀會員稱號。2015年,浦發銀行在上海黃金交易所黃金自營交易量超過2500噸,位列所有商業銀行前茅。 

  截至目前,浦發銀行已建立起覆蓋黃金、白銀、鉑、鈀貴金屬等多品種,實物類、代理類、代客類、自營類、租借類、理財類等多維度的産品和業務體系,全方位服務國內各類客戶的需求,成為國內貴金屬業務産品種類最為齊全的商業銀行之一。 

   此外,浦發銀行貴金屬業務積極投入“網際網路+”黃金創新,2015年成為首家實現實物貴金屬天貓平臺銷售的股份制商業銀行,並不斷積極尋求與網際網路金融機構的合作,共同推出黃金交易與投資産品。