更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

浦發銀行、上海銀行和上海農商銀行簽署戰略合作協議 共助上海國際金融中心建設

  浦發銀行、上海銀行和上海農商銀行簽署戰略合作協議 

  強強聯手共同助力上海國際金融中心建設 

    

  近日,浦發銀行、上海銀行和上海農商銀行共同簽署《三方戰略協同合作協議》,將在金融市場、投資銀行及公司業務、零售業務等領域開啟全面合作,共同助力上海國際金融中心建設,共同書寫滬上銀行同業機構合作新篇章。市金融黨委書記孔慶偉、浦發銀行董事長吉曉輝、上海銀行董事長金煜、上海農商銀行董事長冀光恒出席簽約儀式,浦發銀行行長劉信義、上海銀行行長胡友聯及上海農商銀行行長徐力代表三方簽署協議。 

  市金融黨委書記孔慶偉指出,近年來,在國家金融監管部門指導支援下,在市委、市政府正確領導下,上海國際金融中心建設順利推進,市屬金融企業競爭力明顯提高。面對經濟發展新常態,三家市屬銀行率先聯合、共謀發展,聚焦自貿試驗區、科創中心建設等國家重大戰略和上海重點發展領域,取長補短、資源共用,有利於更好服務實體經濟發展,有利於守牢不發生系統性區域性金融風險底線,希望三家市屬銀行加快形成戰略合作機制,牢記金融本質使命,主動對接實體經濟,進一步改進金融服務,創新金融産品。當前要特別注意在應對風險形勢方面加強協同合作,加快打造資訊互聯平臺,共用風險事件評估,共商風險資産轉換模式,共同應對好複雜經濟形勢,不斷提升服務實體經濟發展的內涵和力度,努力開創上海金融同業合作新局面。 

  浦發銀行表示,此次三方簽署的協議承載了滬上銀行同業加深合作、優勢互補、創新共贏的美好願景,更是順應上海金融“十三五”規劃要求,加快人民幣産品市場建設、拓展金融市場開放度、提升金融機構體系活力、優化金融中心發展環境的新舉措。“十三五”是上海到2020年基本建成與我國經濟實力和人民幣國際地位相適應的國際金融中心的決勝階段,也是自貿試驗區、科創中心建設取得成效的重要時期,浦發銀行將聯合銀行同業進一步提升服務實體經濟的質效,加強對實體經濟發展支援力度,發揮和自貿區的聯動優勢,進一步推動自身改革轉型,不斷建立和完善符合市場化、國際化、法治化、高標準的銀行業務發展體系。 

  上海銀行表示,近年來上海銀行圍繞建設“精品銀行”戰略願景,堅持以戰略為引領,以改革為動力,聚焦轉型發展,持續推進專業化經營和精細化管理,資産規模連續多年保持20%左右的增長,正穩步跨入中等銀行的行列。此次三家銀行在鞏固原有合作基礎上建立戰略協同合作聯盟,將有助於實現三方優勢互補,更好適應經濟新常態;有助於促進業務共同發展,實現在上海國際金融中心建設中的協同效應;也有助於共同發揮本土優勢,推動金融服務地方經濟社會發展。 

  上海農商銀行表示,該行自改製成立以來始終堅持推進改革創新、加快轉型發展,努力培育經營特色。經過多年來業務的穩步增長,上海農商銀行已經成為上海金融系統中服務“三農”、中小微企業和社區居民的重要力量,不斷強化金融支援實體經濟力度。這次三家銀行“強強聯手”既可有效協同、共用三方優勢,亦可為各類客戶提供更為優質的專業服務,共同打造上海國際金融中心建設的超級平臺。 

此次《三方協議》簽署後,三家銀行將致力於強化傳統同業業務合作,上海大型基礎設施項目融資合作,上海要素市場、資金清算領域合作以及上海自貿區和中小科技創新金融業務等合作。在全面業務合作內容基礎上,三方將選擇階段性重點合作內容開展深入合作,逐步拓寬業務合作領域,最終實現全方位緊密合作,聯手開創新常態下金融領域發展的嶄新模式。