更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

浦發銀行成為人民幣對瑞郎直接交易首批做市商

  瑞士法郎在上世紀一直是最穩定的貨幣,並在相當長的時間內被視為避風港貨幣。在瑞士的國際收支援續順差,黃金外匯儲備不斷增長情況下,瑞士法郎信譽日益提高,在國際金融市場上地位逐漸加強,成為主要國際儲備貨幣之一,在國際外匯市場中也佔有非常重要的地位。如今,在銀行間外匯市場上,人民幣對瑞郎可以直接交易了。

  央行授權銀行間外匯市場開展人民幣對瑞士法郎直接交易

  自2015年11月10日起,央行授權銀行間外匯市場開展人民幣對瑞士法郎直接交易。瑞郎成為繼美元、林吉特、盧布、日元、澳元、紐西蘭元、英鎊、歐元和新加坡元之後可在銀行間外匯市場直接與人民幣交易的貨幣,這意味著人民幣與瑞郎無需先兌換成美元,可直接互相兌換,從而降低匯兌成本。

  圖表 1:銀行間外匯市場可直接與人民幣交易的貨幣

  

  圖表 2:人民幣可直接兌換的貨幣時間表

  

幣種

可直接兌換時間

美元

1949年建國後

林吉特

20100819日起

盧布

20101122日起

日元

20120601日起

澳元

20130410日起

紐西蘭元

20140319日起

英鎊

20140619日起

歐元

20140930日起

新元

20141027日起

瑞郎

20151110日起

  同業尖兵:浦發銀行成首批人民幣對瑞郎直接交易做市商

  11月5日,中國人民銀行下發《關於上海浦東發展銀行申請銀行間外匯市場人民幣對瑞郎直接交易做市商資格的批復》,浦發銀行正式成為銀行間外匯市場人民幣對瑞郎直接交易做市商。

  人民幣對瑞郎直接交易做市商資格的獲得,是浦發銀行在銀行間市場做市商領域的又一重大突破。人民幣對非美元貨幣的直接交易是人民銀行為了降低企業匯兌成本,扶持實體經濟,深化貿易投資和金融合作的重要舉措,也是人民銀行配合“一帶一路”國家戰略、推進人民幣國際化的重要抓手。

  與一般的外匯交易做市商資格不同,人民幣對瑞郎直接交易做市商資格由人民銀行從一般外匯交易做市商中篩選,浦發銀行因此前作為人民幣對美元、歐元、英鎊直接交易做市商表現優秀、市場份額名列前茅,成為人民幣對瑞郎直接交易做市商資格備選行之一,並最終成為第一批獲得該資格的12家銀行之一。

  不僅如此,在2014年度銀行間外匯市場優秀做市機構評選中,浦發銀行還與中國工商銀行、中國建設銀行等國有大行同獲“最佳交易獎”。

  下一步,浦發銀行將以此為契機,為國內客戶提供包括報價、産品、清算在內的人民幣對瑞郎直接交易服務,推動代客外匯交易業務的發展。

  “人民幣對瑞郎直接交易”有哪些重大意義?

  1、有利於加強兩國金融合作,支援中瑞之間不斷發展的經濟金融關係。

  2、有利於形成人民幣對瑞士法郎直接匯率,促進人民幣和瑞士法郎在貿易投資結算中的使用,滿足經濟主體降低匯兌成本的需要

  3、有利於提升人民幣的地位,加速人民幣國際化進程。