更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

資産荒時期價值投資看好貴金屬 浦發銀行借力電商打造閉環服務鏈

  面對網際網路時代,商業銀行紛紛擁抱變化,融匯網際網路、泛金融的理念,主動吸納各種新業態和新技術。

  浦發銀行迎合網際網路浪潮,成為首家實現實物貴金屬天貓平臺銷售的股份制商業銀行,經過近一年時間,其試水網際網路電商的效果逐步展現。

  資料顯示,浦發銀行貴金屬天貓旗艦店(spdbank.tmall.com)2015年2月正式上線運營,憑藉在實物貴金屬領域的優勢,及敏銳的市場觸覺,該旗艦店現已發展成為涵蓋投資收藏、時尚配飾、喜慶平安等三大類主題共計200餘款實物黃金、白銀等商品的電商銷售平臺。品牌知名度和市場影響力在天貓平臺同類目商家綜合排序中位居前列。

  日前,浦發銀行天貓旗艦店首次參與電商“雙十一”促銷,在天貓銷售數據刷新紀錄的同時,浦發銀行也刷新了自己的貴金屬電商渠道數據。

  據悉,浦發銀行天貓旗艦店在雙十一當日銷量增加了47倍,佔到銷量90%的是其50克自主品牌投資金條,該産品為浦發銀行天貓旗艦店的主打熱銷商品,自8月份以來銷售穩居天貓平臺投資金條銷量前列。

  浦發銀行自主品牌投資金條本身定價具有較強的市場競爭力,雙十一期間在浦發銀行天貓旗艦店銷售的金條又進行了進一步讓利。

  價格優勢背後,能夠實現低定價則依託于浦發銀行在貴金屬交易領域豐富的交易經驗,實行成本精細化核算,在交易上風險對衝能力較強。

  另外,取得優異的銷售成績也離不開品牌效應,浦發銀行長期以來在貴金屬領域的投資交易能力,在投資者中積累了良好的信譽,商家品牌是投資者在網際網路渠道購買實物貴金屬的一個重要選擇標準。

  目前,隨著利率下行,市場上各類投資理財産品收益率普降,股市仍然處於震蕩波動期,對於風險偏好較低的投資者來説,可選擇的投資種類愈發匱乏之時,如何有效配置資産,實現增值保值成為棘手難題。

  實際上,在現階段,貴金屬投資不失為一個好的選擇。浦發銀行金融市場部相關人士認為:“首先,實物金本身具有價值,相對於其他類型投資貶值風險較低,而相比鑽石等實物又有更好的流通性;其次,在2011年金價達到高點之後,經過4年的回落,現在金價已經回到理性的價值區間,可以説是一個可以長期持有的買入時點。”

  除了價格優勢和投資建議,浦發銀行還致力於為投資者提供完善的服務鏈。天貓旗艦店還將實現黃金回購、實物貴金屬交易業務,貴金屬掛鉤投資理財産品等其他各類金融市場業務産品的銷售。

  上述人士表示:“國內的情況是藏金於民,其中部分人是希望收藏傳承,也有部分人希望將手上的金條流通變現,但苦於渠道限制,金商回購價格也不夠透明。浦發銀行為貼近投資者需求,延長了貴金屬的服務鏈,為金條購買者以透明的價格提供回購服務。”

  此外,隨著業務發展,下一步浦發銀行將繼續在京東、蘇寧、亞馬遜、一號店、微店等網際網路電商平臺推出新的服務窗口。

  上述人士表示:“從今年雙十一淘寶數據來看,超過70%的購買都在手機端完成,未來手機端也將被作為重點窗口,讓銀行與客戶的交互溝通更加便捷。”