更多>>
當前位置:首頁>金融市場>研究/資訊>資訊速遞

首屆浦發資管私募“精英匯”在滬舉行

  日前,首屆浦發資管私募“精英匯”在上海成功舉行。本次活動由浦發銀行主辦,中國金融期貨交易所、上海浦東新區私募業協會、通聯數據股份有限公司協辦,匯集了國內近80家優秀私募投資機構、期貨公司以及業內頂尖投資專家,共同探討資管業務發展方向及資管與私募投資機構業務合作商機,為機構間深入合作、實現共贏創建了良好的互動平臺。

  商業銀行資管業務近年來異軍突起,規模快速增長。數據顯示,截至2015年上半年,銀行業類金融機構資管規模接近33萬億,國內銀行理財規模已突破18.4萬億元。商業銀行資管業務已成為當前國內金融市場重要的業務領域,如何與市場其他機構開展更為廣泛的密切合作成為現實課題。

  據悉,此次浦發資管私募精英匯活動,雲集資管、私募領域各路“武林”高手,首創業內“資管江湖盛會”。根據機構運作特點,活動組委會創意性劃分了“少林”、“崆峒”、“武當”、“華山”、“峨嵋”五大派別,相互交流觀點,切磋方案。通過實戰檢驗,組委會對私募産品的業績表現、投資策略、風控水準、研究能力、系統建設等進行綜合化的評價,借此篩選出與浦發資管理財資金特徵及投資策略偏好相匹配的私募投資機構,以建立深入合作,實現雙方共贏,為投資者創造更高的、長期的、持續的回報。

  浦發銀行金融市場業務總監謝偉在致辭時表示隨著經濟步入新常態,資本市場呈現出多元化、多層次特性,商業銀行必須走出傳統思維困境,通過多種類、全市場、境內外的資産配置,實現綜合化經營戰略轉型。合作模式也不再局限于銀銀、銀證、銀保等傳統金融機構之間。加強與外部機構,尤其是與優秀私募投資機構的交流合作,拓展資産端的投資邊界,優化資産負債管理,相容並包,是商業銀行資管業務未來綜合化、差異化、全面化發展的核心所在。未來商業銀行資管業務將朝向“交易型、開放型、合規型”三大特徵推進發展。首先,打造“交易型資管”,加大對標準化、市場化、國際化資産的投資力度。其次,構建“開放型資管”,借助專業投資機構力量,進行委外投資,以實現理財資金分散化投資,推動銀行理財的基金化運作,最大程度的為委託人創造收益。最後,強化“合規型資管”,嚴守風險底線,追求低波動性的穩健收益,將理財資金安全視為第一要務。

  來自重陽、從容、尚雅等機構的六名市場知名私募業領軍人物以及新湖、海通等期貨機構代表分別就債券、股票、衍生品、量化、多策略等多個資産類別做了主題發言。