更多>>
當前位置:首頁>公司金融>交易銀行>現金管理服務方案

代理財政國庫集中收付業務服務方案

一、 産品名稱

  代理財政國庫集中收付業務服務方案

二、 服務內

  代理國庫集中收付業務,具體包括代理財政直接支付業務、代理財政授權支付業務、代理財政非稅收入收繳業務。其中:

  代理財政直接支付業務,指由各級財政部門開具支付指令,由浦發銀行各級相應業務代理機構根據指令,通過國庫單一賬戶體系(財政零餘額賬戶等)直接將財政資金支付到收款人(即商品和勞務供應者)或用款單位賬戶。

  代理財政授權支付業務,指各級預算單位根據各級財政部門的授權,自行開具支付指令,由浦發銀行各級相應業務代理機構根據指令,通過國庫單一賬戶體系(預算單位零餘額賬戶等)將資金支付到收款人(即商品和勞務供應者)賬戶。

  代理財政非稅收入收繳業務,指浦發銀行各級相應業務代理機構,根據各級財政部門規定,代理非稅收入的收繳,並根據相關規定將應繳收入繳入國庫單一賬戶。

三、 服務特色

  1.系統綜合:浦發銀行為代理國庫集中收付業務專門建設了代理財政綜合業務系統。該系統能夠同時滿足中央、地方各級財政國庫直接支付和授權支付業務的需求,並包括了非稅收入收繳業務功能,在同業中屬首創。

  2.渠道多元:浦發銀行能夠除了能夠通過櫃面渠道提供業務辦理外,還可以根據業務需要和財政部門的規定,提供電子渠道的業務辦理,為財政國庫集中收付業務提供便利。

  3.專業管理:浦發銀行總、分行均有專門部門負責代理財政國庫集中收付業務,能夠為代理財政國庫集中收付業務提供全面、高效、優質的服務。

四、 産品服務對象

  各級財政部門、各級預算單位、各級執收單位