更多>>
當前位置:首頁>公司金融>交易銀行>産品介紹

産品介紹

  一、服務保理

  1、産品簡介

  服務保理業務是指應收賬款債權人將其合法擁有的應收賬款轉讓給本行,由本行向其提供應收賬款管理及/或催收服務。其中:應收賬款管理服務指本行根據債權人的要求,定期或不定期向其提供關於應收賬款的回收情況、逾期賬款情況、對帳單等各種財務和統計報表,協助其進行應收賬款管理;應收賬款催收服務指本行根據應收賬款賬期,主動或應債權人要求,採取電話、函件、到府等方式或運用法律手段等對債務人進行催收。

  2、服務對象

  交易條件為賒銷,結算方式採用先貨後款的賣方企業;希望獲得低成本應收賬款管理和催收服務的賣方企業;無保理融資需求的賣方企業。

 

  二、銀商保

  1、産品簡介

  “銀商保”業務是指商業保理公司向我行出讓其從應收賬款初始債權人處受讓的應收賬款,在此基礎上,我行向商業保理公司提供保理融資,並配套提供應收賬款管理、催收及壞賬擔保等綜合性金融服務。業務品種包括買斷型保理業務和回購型保理業務。

  2、服務對象

  實收貨幣資本不低於人民幣5000萬元,且符合國家法律法規註冊的商業保理公司。

  

   三、易通保

  1、産品簡介

  易通保業務是指賣方/出口商將其在賒銷貿易方式下項下提供貨物或服務形成的合格應收賬款以保理業務或應收賬款池融資業務的形式轉讓給我行,我行根據客戶實際交易需要,在賣方、出口商的可用賣方融資額度或應收賬款融資額度範圍內為其開立銀行承兌匯票、遠期國內信用證或遠期國際信用證(不含備用信用證)等的業務組合。

  2、服務對象

  具備真實上下游貿易背景,在我行辦理業務或應收賬款池融資業務,並與其上游供應商以銀票或遠期信用證進行支付結算的企業。

  

    四、海外直貸

  1、産品簡介

    在企業、本行與境外金融機構(含本行香港分行和離岸銀行)就融資金額、用途和期限達成一致的前提下,本行為具有外債指標或符合當地監管政策可向境外金融機構直接借款的企業向境外融資提供擔保或信用增級支援。

  2、業務優勢

  (1)降低企業融資成本,減少企業財務費用。

  (2)境內外聯動,可借助我行境外平臺支撐,相關手續便捷。

  (3)支援多類型企業,包括中資企業、外商投資企業(含外商投資租賃公司)

  3、簡要流程

  (1)企業向本行提交業務申請書,並提交具有外債指標或符合監管要求可以向境外融資的證明材料。

  (2)本行與境外金融機構取得聯繫,為企業進行融資安排,企業與境外金融機構簽署相關融資協議,並與本行簽署業務協議。

  (3)根據融資協議安排,境外金融機構對企業進行融資,本行向境外金融機構提供擔保或信用增級。

  

    五、跨境人民幣境外放款

   1、産品簡介  

     本行根據監管機構相關管理要求, 為企業在一定的額度範圍內,向境外發放或收回人民幣資金,相關借款的利率、期限、用途由企業和境外借款人按照商業原則、在合理的範圍內協商確定,本行在審核相關材料的基礎上,辦理以人民幣形式進行的跨境資金匯劃。

   2、業務優勢

  (1)跨國企業可歸集境內閒置的人民幣資金,實現人民幣資金的跨境調劑使用。

   (2)跨境人民幣境外放款既可採用單筆模式,也可採用資金池模式。

  (3)相關利率、期限、用途由企業和境外借款人自行協商決定。

   3、簡要流程

   (1)企業向本行提交業務申請及及本行所需的相關證明材料。

  (2)本行審核材料後,核定放款額度,併為企業開立人民幣專用存款賬戶。

   (3)本行為企業辦理跨境人民幣境外放款項下結算,到期後以人民幣進行收回放款的本息和稅費等相關合理收入。  

  

  六、跨國企業集團跨境經常項下集中結算業務

   1、産品簡介  

     跨國企業集團跨境經常項下集中結算業務包括人民幣項下和外幣項下集中結算:

  (1)人民幣項下集中結算業務是指本行對一定時期內跨國企業集團境內外成員企業的經常項下跨境收付款進行集中處理的業務;

  (2)外幣項下集中結算業務是指集團企業在本行開立國內外匯資金主賬戶,為集團境內成員企業的外匯資金辦理經常項目集中收付匯、軋差凈額結算業務。

   2、業務優勢

  (1)減少交易筆數,提高集團內應收應付款項的處理效率;

  (2)降低交易成本、節省財務支出;

  (3)有利於構建集團內經常項下跨境收付中心體系。

   3、簡要流程

  (1)業務申請

  跨國企業集團應通過指定的境內主辦企業向本行提交業務申請書,並且與本行簽訂標準版本《跨境經常項下集中結算業務協議》。

  (2)開立賬戶

  材料審核通過後,本行為主辦企業開立人民幣專用存款賬戶或國內外匯資金主賬戶,專門用於辦理經常項下跨境集中結算業務。

  (3)資料審核

  主辦企業申請辦理具體跨境資金集中收付款時,提供具體業務申請材料。

  (4)業務操作

  本行對所有應付款和應收款按照同幣種加總,合計為一筆付款和一筆收款交易,或採用軋差凈額方式,完成跨境資金的結算。

  

   七、代理同業國際結算

  1、産品簡介

  (1)定義

  本産品所稱代理同業國際結算業務,指其他境內銀行同業(含外資銀行在華分行,以下簡稱“委託行”),在遵循相關金融法律法規、監管規範及現行國際慣例的前提下,可借助我行的銀行信譽、國外代理行網路、國際結算渠道、系統及業務資質,委託我行代為辦理國際結算業務(主要包括:信用證項下結算、進口代收、出口託收、代理收發報文等業務)。

  (2)産品模式

   ①代理模式。我行以自身名義在與委託行約定的業務範圍內,代理委託行辦理國際結算業務,承擔國際慣例規定的開證行/保兌行/議付行/承兌行/付款行/代收行/託收行/指定銀行等相應責任和風險。

   ②包外模式。我行以委託行自身名義在與委託行約定的業務範圍內,代理委託行操作國際結算業務,由委託行承擔國際慣例規定的開證行/保兌行/議付行/承兌行/付款行/代收行/託收行等相應責任和風險。

  (3)原則

  辦理代理國際結算業務必須以企業真實貿易為基礎,嚴禁代理無真實貿易背景的國際結算業務。

  2、服務對象

  委託我行辦理國際結算業務的同業金融機構必須具備以下條件:

  1、經營穩定,財務狀況良好;

  2、嚴格落實審核貿易背景真實性;

  3、有國際業務(含結售匯)經營資質,且加入SWIFT組織,並與本行交換RMA;

  4、內部管理規範、有較為完善的反洗錢管理制度,有客戶反洗錢盡職調查、交易背景審查和大額及可疑交易篩查機制;

  5、業務經營合法合規,聲譽良好,遵守國際慣例,近3年無監管機構重大處罰記錄;

  6、原則上同意在我行開立外幣結算賬戶,完成我行開戶盡職調查,並通過結算賬戶辦理代理業務項下資金往來和費用扣劃;

  7、如代理協議簽署機構非一級法人,須經其一級法人授權。

  3、産品優勢、特色

  委託行委託我行開展代理同業國際結算業務,相較于自身開展國際結算業務而言,可獲得以下便利:

  1、委託行可借助我行國際結算業務專業從業人員經驗,無需承擔建設一支專業隊伍的成本;

  2、我行良好的資信情況可以幫助委託行在市場上得到相對有利的貼現價格;

  3、委託行可借用我行外債指標規模;

  4、委託行可與我行借助代理同業結算業務發展組合産品創新,在貿易融資業務上進一步合作。

  

  八、單位大額存單

  單位大額存單是浦發銀行面向非金融機構投資人發行的記賬式大額存款憑證,是經中國人民銀行認可的銀行存款類金融産品。該産品的認購起點金額為1000萬元起,期限一般包括1個月、3個月、6個月、1年、18個月等,利率一般高於定期存款,客戶可通過我行櫃面或公司網銀等電子渠道進行認購,認購時間為每個工作日9:00-17:00。最新的大額存單發行期限、利率、提前支取條款等內容可通過我行實際發佈的發行公告了解。

  

    九、財資管理平臺

  浦發銀行企業財資管理平臺是面向企業用戶,提供與企業日常經營相關的各項服務的雲端服務平臺。企業財資管理平臺專注於安全高效的為客戶提供賬戶管理、資金匯劃、投資理財、資金歸集及特定資金監管等相關的業務全流程服務,在提升企業管理水準的基礎上為客戶及其合作夥伴創造基於網際網路的業務平臺、生意平臺,使客戶在降低系統投入、提升業務效率的同時,更好的享受浦發銀行全方位的綜合金融服務。

  

    十、代理上海黃金交易所(法人)貴金屬買賣業務

  代理上海黃金交易所(法人)貴金屬買賣業務(以下簡稱“代理法人貴金屬買賣業務”),是指我行作為上海黃金交易所(以下簡稱“金交所”)金融類會員,接受我行單位客戶委託,通過遠端交易方式,代理客戶買賣金交所規定的標準合約品種。我行提供貴金屬買賣相關的資金劃轉、清算、交割、資訊諮詢等服務,並根據標準收取服務費用。此項業務屬於經紀業務範疇,旨在為客戶提供交易通道及相關資金清算、出入庫等配套服務,我行賺取佣金收益,不承擔客戶買賣貴金屬的投資風險。

  

    十一、股票期權存管

  我行股票期權存管産品在傳統證券第三方存管産品的基礎上,為有衍生品投資需求的單位或個人投資者提供銀衍轉賬記相關查詢對賬服務。

  目前我行已與全國各地多家券商、期貨公司開通股票期權存管業務,客戶選擇餘地大。

  我行股票期權存管産品支援櫃面、網上銀行、手機銀行、電話銀行、證券公司多種渠道,提供銀行端網銀一步式簽約服務,並且提供週到細緻的人工語音客戶服務,客戶需求響應速度快、使用便捷。

  

    十二、期貨保證金存管

  期貨保證金存管業務,是指吸收期貨保證金進行存管並從事與此相關業務的行為,具體包括為廣大期貨交易參與者提供賬戶管理、全國集中式銀期轉賬、期貨交易所與會員之間的資金劃轉(出入金業務)及相關資訊監管報送等金融服務,為廣大客戶提供便捷的參與期市交易的資金管理服務:

  1、全國集中式銀期轉賬指本行專為期貨公司及其客戶開發的,在期貨公司指定的期貨保證金專用賬戶和客戶指定的銀行結算賬戶之間實現的期貨保證金全國範圍內的定向、實時劃轉及相關查詢服務。

  2、期貨結算出入金業務是指本行為交易所提供交易所專用結算賬戶與會員專用資金賬戶之間進行資金調撥、查詢等金融服務的總稱。包括電子出入金和手工出入金。電子出入金是依託銀行電子網路和交易所與會員的內部網或網際網路,實現會員資金快速實時劃轉的電子化資金劃轉平臺。手工出入金是期貨交易所與其會員通過銀行的櫃面以紙質票據等形式進行資金劃付、查詢等業務。

  

    十三、航運及大宗商品衍生品代理清算

  航運及大宗商品衍生品代理清算業務是我行作為上海清算所的綜合清算會員,接受客戶的委託,為客戶提供航運及大宗商品衍生品相關的資金清算及配套服務。該業務旨在為參與上海清算所場外航運及大宗商品衍生品交易的客戶提供資金及交易持倉清算及結算等服務。我行不承擔客戶投資風險,賺取佣金收益。

  我行優勢與特色:

  1、 資金要求低:客戶無實物交割風險,自由選擇交易方向。

  2、 多渠道支援:我行各網點櫃面和公司網銀渠道都可辦理航運及大宗商品衍生品代理清算業務。

  3、 資金高效安全:交易資金實時清算,流動性強。上海清算所作為清算中央對手方,確保客戶不因交易對手方違約而造成資金損失。

  4、 套期保值:客戶可提前鎖定成本或利潤,降低經營風險。

  5、 節約資金成本:所有交易合約採用保證金交易模式,日終清算兌現盈虧,為企業節約資金佔用成本。

  

    十四、證券第三方存管業務

  我行證券第三方存管産品由第三方存管和融資融券存管兩個業務品種組成,可以為具有證券投資需求或融資融券需求的單位或個人投資者提供銀證轉賬及相關查詢對賬服務。

  我行的證券第三方存管業務特色

  1、合作券商眾多,經驗豐富

  我行作為首批證監會存管專家組成員,已與88家證券公司開通第三方存管業務,與17家證券公司開通融資融券存管業務,合作證券公司營業範圍覆蓋全國大部分地區,客戶選擇餘地大。

  2、産品系統運作穩定,保障能力強

  我行證券第三方存管産品曾經歷國慶60週年、歷年兩會、奧運會、世博會和亞運會等特殊時期的安全運作保障期,均無故障運作、無客戶賠償事故。

  3、全面完善的基本服務

  我行證券第三方存管産品支援櫃面、網上銀行、電話銀行、證券公司多種渠道,具備兩端簽約、證券端一步式簽約、銀行端一步式簽約多種簽約方式,並且提供週到細緻的人工語音客戶服務,客戶需求響應速度快、使用便捷。

  4、豐富的增值服務

  我行證券第三方存管産品除支援傳統基本服務外,還提供銀行端預約轉賬、存管聯動轉賬等服務,能最大化滿足客戶銀證轉賬需要。