更多>>

保函類業務是指我行應某交易一方的當事人(保函申請人)的要求,為向交易另一方當事人(保函受益人)擔保該交易項下某種非融資性責任和義務的履行,以保函或備用信用證等形式出具或簽署的在一定期限內承擔一定金額支付責任或經濟賠償責任的書面付款保證承諾。我行提供的各類本外幣非融資性擔保業務包括:履約保函、投標保函、預付款保函、付款保函、品質維修保函等。

貿易合同、工程承包合同或勞務合同項下的賣方、承包方或勞務輸出方等符合我行授信準入或能提供我行認可的足額擔保的企業法人或其他特定組織。

借助銀行以貨幣支付為手段的保證信用增強合同付款方對對方履約的信心,一併約束保函申請人的履約意願,保障合同的正常執行。

履約保函作為履約保證金的替代形式可減少保函申請人流動資金的佔壓。

我行受理方式多樣化,申請人可選擇佔用綜合授信可用額度或單筆授信開立履約保函,也可以通過繳納全額保證金或遞交其他我行認可的低風險擔保方式後申請開立。

某國內鋼構企業A公司擬接阿聯酋一個車站鋼結構工程,阿聯酋項目方要求A公司繳納履約保證金,A公司出於自身資金安排的考慮不肯接受,談判一度陷入停滯,後經我行積極介入,成功協助A公司勸服了阿方接受由我行開具履約保函來替換保證金,並引入渣打迪拜的轉開,便於後續可能的屬地索償。保函正常開出後,雙方的履約進展良好,項目完工後保函也正常失效,未被索賠。這之後,A公司新接的很多項目也通過我行對外開出了類似的履約保函。