更多>>

貿易融資業務包含了商品融資,票據業務,信用證業務等。商品融資是我行基於企業提供的,符合我行條件的原材料、半成品、庫存産品或其貨權為質押物,向企業發放的短期授信融資業務,為企業,特別是中小企業拓寬了擔保渠道,在一定程度上降低了授信的準入門檻。根據質押物的大類不同,可分為動産質押授信業務和倉單質押授信業務。該業務必須與企業的生産和貿易環節緊密結合,單筆業務的期限一般不超過6個月。

辦理動産質押業務的客戶,除滿足我行一般授信業務要求外,原則上還應滿足以下條件:

貿易企業:進銷渠道穩定通暢,行業經驗三年以上,近三年連續盈利,無庫存積壓現象,應收賬款週轉率、存貨週轉率不低於行業平均水準,無不良資信記錄,擬作為質押項下的貨物為其主營貨物。

生産企業:生産經營情況穩定正常,行業經驗三年以上,主營業務突出,産品銷售情況良好,原料來源穩定,應收賬款週轉率、存貨週轉率不低於行業平均水準,無不良資信記錄。擬作為質押項下的貨物為其主營業務項下的主要産品或主要原材料。

專業進出口公司:進銷渠道穩定通暢,行業經驗三年以上,近三年連續盈利,無庫存積壓現象,應收賬款週轉率、存貨週轉率不低於行業平均水準,無逃稅、騙稅等不良資信記錄,擬作為質押項下的貨物為其主營貨物。

我行與眾多優質第三方物流企業簽署了戰略合作關係,可以為企業提供較多的監管對象選擇。

我行可與中遠物流等企業開展靜態動産質押、動態動産質押(核定庫存)、在途監管等質押模式,為企業靈活庫存和産銷管理。

我行適宜做動産質押的産品大類有:黑色金屬、有色金屬、化工産品、成品紙、能源油品等。

A企業是一家主營鋼材貿易的批發商,規模和資質情況一般,除了交易的鋼材,並沒有其他可供抵押的房産或其他固定資産,但其與上游鋼鐵生廠商交易穩定,是其長期合作夥伴。為了擴大銷售,客戶擬將其擁有合法權利的鋼材3萬噸質押給我行,假定我行核定鋼材的最低價格為1500元/噸,則貨物總價值為4500萬元,根據質押率70%的規定,我行給予該企業的授信敞口為3150萬元。

經過一年的業務操作,為了進一步加快存貨週轉,客戶提出希望通過動態質押的方式替代靜態質押的方式,並擬出質2萬噸鋼材給予我行進行融資授信。經過評估,假定我行核定鋼材的最低價格為2000元/噸,貨物總價值為4000萬元,最高質押率70%,我行給予該客戶授信敞口1400萬元,最低質押價值2000萬元,實際質押率為35%(隨著客戶提貨有可能發生變動),貨物最低庫存量為1萬噸,在不低於最低庫存量的情況下客戶可以隨時提貨。