更多>>
當前位置:首頁>公司金融>公司電子銀行>公司網銀

安全指引

  公司網上銀行安全指引

  

  網上銀行是近年來隨著網際網路的蓬勃發展而興起的銀行業務,它能夠在任何時間、任何地點為客戶提供完善、便捷的金融服務,因而被廣大客戶迅速接受。然而,在享受便捷的網際網路金融服務時,必須加強相關的安全保護措施,讓犯罪分子無可趁之機。

  上海浦東發展銀行在發展網上銀行業務時高度重視網上銀行的安全性和可靠性,不僅在技術上提供了強大保障,如數字證書體系、多重登錄措施、多級安全防禦保護機制,而且為客戶提供了一系列可個性化配置的業務操作風險控制措施,包括網銀用戶分類、賬戶管理、個性化授權模式管理、可選的受限支付控制等。與此同時,浦發銀行還建立了一套較為完整的內部管理、監控制度,從管理層面上來保障公司網上銀行業務的安全和銀行客戶的合法權益。

  當然,網上銀行的安全還需要最終用戶的共同協助,因此為了保護貴公司的賬戶和網上交易的安全,希望貴公司能提高安全意識,養成良好的安全使用公司網上銀行的習慣,以下這些建議應該會對貴公司有所幫助:

  

  一、 妥善保管 U-KEY和證書

  我行公司網上銀行使用的是中國金融認證中心(CFCA)提供的企業移動數字證書。通過以PKI技術為基礎的數字證書技術,根據2005年4月1日正式頒布實施《電子簽名法》,可以從技術上、法律上保證實現交易過程中的身份真實性、資訊私密性、資訊完整性和資訊不可否認性。而移動證書則是將數字證書裝載在一個帶智慧晶片、形狀類似于隨身碟的硬體設備上, 並應用智慧晶片資訊加密技術對數字證書進行保存和控制,以防他人盜取您的身份資訊。

  在使用U-KEY時,請注意以下幾點:

  1) 啟用新U-KEY時,必須修改U-KEY密碼。定期修改U-KEY密碼和網銀登錄密碼,不採用簡單密碼,不採用相同的密碼。

  2) 證書下載到U-KEY後,需要妥善保管U-KEY,因為它是您使用網上銀行的重要身份標誌,應視同財務專用章或私人簽章一樣保管,切勿將您的U-KEY隨意轉交他人使用和保管。

  3) 僅在需要使用時才將U-KEY插到電腦上,並在用完後立即從電腦上拔掉。

  4) 若U-KEY不慎遺失,應立即攜帶相關證件向公司網銀的開辦網點提出作廢該數字證書的申請,重新申請證書並購買新的U-KEY,以保證公司網銀安全的連續性。若您的網銀登陸密碼不慎忘記,可由貴公司的網銀管理員進行重置;若網銀管理員的密碼遺忘,則需攜帶相關身份證件和企業印鑒,到銀行櫃面申請重置。

  

  二、 提高警惕 謹防欺詐

  1)提防假網站  

  上海浦東發展銀行公司網上銀行的網址為:http://cor.spdb.com.cn/company_e_bank/ ;建議您將該網址添加至您的收藏夾,並直接通過訪問,不建議您通過其他網站連結進行訪問,防止不法份子將網址連結到其他非法網站竊取資料。為了進一步方便客戶提防假網站,我行使用了按全球統一的嚴格身份驗證標準頒發的EV SSL伺服器證書,使得我行的公司網銀成為 “綠色網銀”,即用戶使用 IE7 或其他新版瀏覽器時,只需進行簡單設置,即可實現訪問我行公司網銀網站時,地址欄會變成綠色,而地址欄右邊的安全狀態欄會迴圈顯示此網站所屬的單位名稱和頒發此證書的證書頒發機構,這樣能幫助客戶有效識別假網站,防範網上釣魚。  

  2)認清銀行短信通知號碼 關注短信通知內容  

  我行的短信通知號碼為95528,請認清上述號碼,謹防不法分子借用我行名義進行短信欺詐。  

  3)防範欺詐郵件  

  不法分子可能發送電子郵件、聊天工具、木馬病毒到您的電腦上以竊取您的鍵盤輸入,因此,來歷不明電子郵件,陌生人通過聊天工具發送的文件、照片不要輕易打開。  

  4)妥善保護公司機密資訊  

  銀行工作人員不會以任何形式詢問您的密碼。當其他人以任何藉口索取您的密碼時,都不要提供,謹防上當受騙。

  

  三、 個性設置 加強管理  

  我行的公司網銀還為貴公司提供了一系列個性化的用於管理網銀操作的設置功能,貴公司可根據自身的業務特點和財務管理要求,對每個網銀用戶進行相應的業務類型、賬戶設置,控制每個人的操作許可權,並通過設置每個賬戶的管理要求、每類業務的授權機制來加強對於網銀使用方面的管理,有效防範公司內部的操作風險。  

  此外,對於有嚴格層級管理和支付控制要求的企業,我行公司網銀還提供了可選的逐級授權和受限支付的控制功能。凡是啟用受限支付功能的客戶,只能付款給管理員事先設置的收款人,而不能自行錄入其他收款人,更嚴格地控制了支付風險。

  

  四、 養成習慣 確保安全  

  使用網上銀行時,希望貴公司能養成以下這些良好習慣,來進一步保障網銀的使用安全:  

  1) 禁止一個人同時掌握多個用戶名和密碼。  

  2) 保障使用網上銀行的電腦設備安全。安裝正版殺毒軟體和防火牆軟體,並定時更新病毒庫和查殺病毒。  

  3) 為貴公司的企業賬戶開通及時語短信和郵件通知服務,有助於貴公司及時了解賬戶變動情況。  

  4) 定期查看貴公司的交易,核對銀企對帳單。  

  5) 請勿在公共場所使用網上銀行。  

  6) 遇到任何懷疑或問題,請及時撥打我行“95528”客戶服務電話。

  

  點擊下載保存