當前位置:首頁>今日浦發>關於浦發>新聞動態

浦發銀行發佈國內首款智慧APP 金融走進數字化新時代

  12月26日,浦發銀行發佈國內首款智慧APP,業內率先實現語音智慧交互應用,並升級推出融合智慧演算法等技術的“浦發極客智投”,引領銀行服務邁入數字金融新時代。

  在發佈會上,浦發銀行副行長潘衛東介紹,AI時代已經到來,這一輪AI的發展,在基礎設施、技術能力、場景應用等方面已經具備了較好的條件。AI技術與金融的結合,將會給金融的業態展現、內在動能、服務效率帶來革命性的改變,在AI技術的驅動下,商業銀行對各層級全量客戶的服務能力將會大幅提升,商業銀行也將與優秀的科技企業在AI技術、數據、場景等方面開展深度合作。浦發銀行已經全面擁抱AI時代,併發起成立了開放的智慧金融創新聯盟,百度、科大訊飛、上海清算所已首批加入。

  用AI開啟互聯 打造人機智慧交互新奇體驗

  在浦發智慧APP中,浦發銀行引入了智慧語音交互、人臉識別、指紋等生物認證技術,將其應用到賬戶登錄、轉賬匯款等業務場景,縮短交易路徑,為用戶帶來了新奇、良好的使用體驗。

  語音智慧交互是浦發智慧APP在業內首家創新的智慧化應用,不同於目前市場上主流的語音翻譯成文字,再通過文本快捷功能表進行交易的方式,浦發智慧APP在業內首度推出了結合Voice ID和AI交互的應用模式,用戶全程通過自然説話的方式與APP進行交互,APP不僅能夠“讀”出用戶的語音文字,還能夠智慧“理解”其需求,直接自動進入相應的産品和頁面為其完成交易。在聲紋識別方面,對用戶進行約定文本語音和聲紋辨識相結合的登錄認證,根據與用戶預留聲音資訊,建立聲音模板的智慧匹配;在語音交易方面,浦發智慧APP引入科大訊飛的智慧交互技術,搭建智慧深度學習引擎,在與用戶的自然語言會話交互過程中,實現對用戶語義的智慧理解,進而喚起相應的APP功能功能表,引導幫助完成理財産品購買的全交易流程,並通過聲紋、人臉等生物識別方式進行交易驗證確認。

  據悉,後續浦發銀行還將不斷擴充語音服務範圍,打造智慧APP全語音無接觸式交互新模式,進一步搭建語音認知型AI,通過用戶的自然語音實時識別用戶行為、情緒等個性化標簽,進而通過分類服務行銷策略向用戶定向精準推送數字化産品及服務。

  浦發智慧APP在業內率先推出人臉識別機制。浦發智慧APP通過建設統一人像模板照片庫輔以活體檢測機制有效解決安全性問題,其能有效排除粧容、佩飾等外因干擾,提高識別準確性和易用性。目前,用戶可在浦發智慧APP上體驗“刷臉”大額轉賬,根據用戶轉賬風險等級,在動態密碼認證基礎上額外進行刷臉交叉性認證,保障大額交易安全性,也可在“浦銀點貸”大數據消費貸快速審批的基礎上,通過疊加的人臉識別機制提升提款體驗。

  升級智慧投顧 迭代推出“浦發極客智投”

  在國內首家推出智慧投顧服務的基礎上,浦發銀行運用大數據、雲計算、智慧演算法等技術,對其進行了迭代開發和升級,在浦發智慧APP中正式推出智慧投顧2.0——“浦發極客智投”。

  “浦發極客智投”,打造集投前分析診斷、投中智慧交易、投後跟蹤提醒為一體的智慧投資顧問。其以零售客群8000多個數據標簽的客戶視圖為依託,通過大數據分析和智慧演算法結果,了解和檢視用戶既往的資産及收益情況,根據用戶風險承受能力、資産狀況、期限偏好等維度分析,進行個性化的跨種類財富産品推薦,用戶在此基礎上,還可自主選擇修改,一鍵購買以優化整體資産配置。除了用戶的資産、交易、風險偏好等數據外,用戶的瀏覽、點擊等行為足跡數據也將納入智慧演算法,形成用戶分析、策略制定、産品遴選、交易執行、賬戶持續跟蹤再分析的閉環式智慧投顧服務。

  “浦發極客智投”還推出了多項增值服務功能,“今日提醒”根據用戶的資金流能夠智慧化提示定投發起、理財到期等事件;“市場風向”聚合專業投研,為用戶多角度解析外匯、商品市場、資本市場趨勢與動向研判;“點滴成金”提供小額定投服務,並將增加小目標的定投規劃服務。另外,浦發智慧投顧的門檻較低,最低千元即可體驗和起投,在最大範圍上惠及了網際網路大眾用戶,並依託浦發智慧APP的人機交互能力,構建了“智慧應答、線上專家、理財經理”三位一體的線上服務體系,提升了用戶服務效率和體驗。

  用AI構建連接平臺 構築數字銀行“朋友圈”

  數字化是浦發銀行“十三五”的重要戰略,人工智慧則是浦發銀行數字化建設的重要抓手之一。浦發銀行認為,隨著物聯網、GPU(圖形處理器)、深度學習等技術的迅速發展,這波新技術革命下的AI,無論是在基礎設施、技術能力、場景應用各方面,都有了非常好的條件,人工智慧將會大幅熨平金融服務的層級和時空,給金融的業態展現、內在動能、服務效率帶來革命性的改變。AI金融需要優秀企業在數據、技術、應用等方面深度融合,為此,浦發銀行發起成立了開放的智慧金融創新聯盟,首批與百度、科大訊飛、上海清算所探索智慧金融創新合作。

  在對C端的個人用戶服務上,浦發銀行在浦發智慧APP中打造了融合金融與社交屬性的一體化服務模式。浦發智慧APP中推出的“金品匯”頻道,匯集了貴金屬行情資訊、交易下單、投資諮詢、社區交流等綜合化服務,用戶不僅可以及時了解市場行情,也可以獲取到其他投資高手的投資策略,進行跟隨投資,用戶還可以為高手投資策略點讚;浦發智慧APP所創新的H5數字化移動傳播行銷服務,支援理財、基金、實物金等主流投資産品,用戶可以將爆款金融産品以微信聊天的方式,一鍵分享和推薦給自己的家人或朋友,點擊即可購買;同時,浦發銀行推出了業內首個覆蓋用戶資産等級、活躍度、貢獻度等多維度的零售權益平臺,以浦發智慧APP為載體,向用戶給予輕奢並重的分階權益,服務有效下沉至長尾客群。用戶可在極簡的交互界面下完成視聽、油卡、酒店等個人權益的查詢和兌付。

  用AI保駕護航 智慧風控線上線下全覆蓋

  在浦發智慧APP中,浦發銀行完成了風控的全流程數字化再造,建設了企業級反欺詐風控系統,為用戶構築起了覆蓋線上線下全場景的智慧風控體系。

  浦發銀行運用人工智慧及大數據技術,對碎片化數據進行收集處理,採用神經網路等模型演算法,打造了7×24小時的網際網路智慧風控,實現對高風險交易的實時攔截,欺詐損失率控制在低於百萬分之一的領先水準,並通過模型自學習不斷優化迭代,持續提升交易風險行為識別率。浦發銀行還聯合戰略合作夥伴中國移動,將移動通訊技術與金融相結合,于業內首創推出“雲語音&手機SIM盾”數字金融安全工具。“雲語音”産品運用中國移動語音線路話務流向控制技術,業內首創防轉接的動態密碼自動語音外呼服務;“手機SIM盾”産品業內首創將金融安全數字證書植入到中國移動NFC-SIM卡中,採用硬加密技術提升安全等級的同時實現與移動終端的一體化,保障交易安全的前提下,使用戶的便捷性得到提升。

  此外,浦發智慧APP還在網路底層構築了多道風險防火牆。在系統層面建立了多極訪問保護機制防範惡意訪問攻擊行為,對所有數據傳輸作雙重加密,加以嚴格的登錄失敗鎖定控制、通信超時退出控制及資金劃轉雙因素認證機制;持續加大與國家級安全專業機構的合作及跨界風控應用的探索,比如引入了中國移動基站和用戶位置數據,應用於電子渠道交易風控模型以提高可疑交易識別度,全方位為用戶的資訊安全、資金安全、交易安全保駕護航。